大龙开发区:“千企帮千村”巩固脱贫成效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区:“千企帮千村”巩固脱贫成效

2020-06-28 17:26 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,大龙开发区紧扣省委、省政府大扶贫战略部署,以“五个一批”为抓手,充分发挥黔东工业集聚区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和内陆开放要地“桥头堡”作用,积极引导园区规模以上企业参与到“千企帮千村”巩固脱贫成效中去,探索推出多种产业扶贫机制,取得扶贫工作明显成效。

园区企业航拍

自“千企帮千村”行动启动以来,大龙开发区园区企业发挥企业技术、资金等优势,参与扶贫行动,助力各村贫困群众增收致富。

吸纳就业,助力群众增收

大龙开发区形成了以打火机、箱包厂为代表的劳动密集型企业,在解决群众就业方面提供了坚实保障,以“就业”带动困难群众增收,实现长远发展。大龙开发区紧密联系企业,统计就业岗位,对接用工需求。困难群众只要能做事、肯做事,就尽量引导其有事做、有钱赚,在相关政策的助力下,确保能有长期稳定的收入来源。

企业生产车间一角

东亿电气是一家集打火机研发、生产、销售为一体的劳动密集型企业,也是大龙开发区“工业化精准扶贫示范企业”。东亿电气在实现自身快速发展的同时,主动践行社会责任,大量招收当地贫困户、搬迁户和缺失部分劳动能力等有就业意愿的群众。员工中,有困难群众200余人,农村转移劳动力700余人,工人平均年收入不低于3万元。

工人在各自岗位上忙碌着

“刚刚到厂里接触这份工作的时候,手脚不是很灵活,但是在技术员的指导下,我很快就熟练上手了,现在每个月平均工资能达到3500元左右,相比在老家好得多啦。”潘洪霞满意地说道。

潘洪霞于2018年12月从德江县平原乡跨区县易地扶贫搬迁到大龙开发区龙江新区,之前在老家主要以务农、种烤烟为主,一年忙到头只够维持家庭生活。搬来大龙后,她在紧邻的园区企业找到了心仪工作,丈夫也就近到企业上班,家庭月收入超过7000元,生活越过越好。 

项目带动,推动群众增收

为进一步推动产业扶贫,大龙开发区积极搭建搬迁群众“致富桥”,在就业创业引导外,大力发展产业扶贫基地,增加灵活务工岗位,拓宽群众特别是弱势群体的增收渠道。

园区一角

通过建立劳务合作社手工车间、产业扶贫项目等,多渠道提供就业岗位。

就业扶贫车间

饲料加工厂扶贫产业项目位于大龙开发区一心村(铜仁南站后),可吸纳跨易地扶贫搬迁群众120人就业,工人收入可达3000元/月。该项目为跨区县易地扶贫搬迁群众提供了就业渠道,加速“搬得来、留得下、稳得住”愿景实现;园区格瑞特积极响应“千企帮千村”精准扶贫行动的号召,资助龙江新区饲料加工厂1万元,为饲料加工厂的运作提供助力。

青饲料加工厂开发区各企业积极参与到“千企帮千村”的行动中来,为各乡村产业发展不断注入新动力,助力产业发展,不断巩固脱贫攻坚成效。

融入动力,强化乡村建设

脱贫攻坚关键期,贵州中伟集团自愿参与,致力打造美丽乡村,围绕脱贫攻坚精准发力,拟通过就业扶贫及养殖、种植、人居环境改善等方式,继续开展企业扶贫新模式,在大龙开发区打造马面、草坪、抚溪、九龙、蔡溪及前龙六个扶贫样板试点村。

马面村文化广场一角

出资150万余元,以马面村作为贵州中伟集团扶贫首个样板村,打造集休闲、健身、娱乐为一体的大、小两个文化广场已完工投用,切实提高了群众的生活质量,完善农村基础设施建设。

中伟集团一角

在草坪村的企业扶贫项目上,贵州中伟集团已投入近60余万元,初步完成村活动场主体工程建设,后续将进入绿化作业、设置篮球场及其他休闲健身设备。贵州中伟集团先后获评“产金互助541精准扶贫龙头企业”;“贵州省民营企业‘千企帮千村’精准扶贫行动示范项目”;“全国‘万企帮万村’先进民营企业”等荣誉。

荣誉称号

下步,大龙开发区将继续依托产业发展基础,大力发展工业经济,积极培育劳动密集型轻工产业,提供稳定就业岗位,实现就业增收。紧紧围绕“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的产业扶贫思路和“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等帮扶模式,大力开展产业扶贫、帮扶就业,全力推进大龙开发区“千企帮千村”精准扶贫行动,助力大龙开发区经济社会快速发展。 (郭秋月)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部