玉屏:锻造“一线卫士”激活监督“末梢神经”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

玉屏:锻造“一线卫士”激活监督“末梢神经”

2020-06-28 09:48 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“这次培训真是太及时了,原先对村级监督总是很茫然,不清楚监督委员会的工作职责,不会监督、不懂监督、不敢监督,更不知道监督的内容,经过培训学习,我感觉心里踏实多了,知道下去该怎么干了。”走出培训会场,玉屏侗族自治县朱家场镇兴隆村监督委员会主任杨应林脸上挂满了笑容。 

为着力提升村监委会的履职能力,更好地发挥基层监督的探头作用,6月22日,该县举办全县村(居、社区)监督委员会主任业务专题培训班,68名村级监督委员会主任集中参训。

“师资力量很强很对口,既有来自监督执纪一线的纪检监察干部,也有县民政、医疗、扶贫领域的业务专家和骨干。”该县纪委监委干部室负责人介绍,培训课程丰富全面且贴合村级监督委员会工作实际,重点涵盖村级监督委员会主任的职责职能、农村集体“三资”监管、中央、省、市、县委和纪委一分极速排列3精神以及村级监督委员会如何在脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶专项斗争、预防基层微腐败等工作中发挥监督作用等内容。

近年来,该县纪委监委深入分析村级监督存在的问题和监督工作的薄弱环节,对症下药,列出培训“菜单”,因材施教,变“填鸭式”培训为“按需”培训,围绕村级监督什么、为何监督、如何监督等内容,开展如何履职的系统培训,有力地推进和加强了村级组织规范运行,有效激活从严治党“末梢神经”。

“我们要着力锻造村务监督委员会成为纪律监督和维护群众利益的‘一线卫士’,切实增强人民群众的获得感、幸福感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨海英表示,针对当前全县农村基层干部和党员违纪违法案件高发频发的形势,县纪委监委将继续在学习培训、业务指导、工作考核上发力,建立健全制度体系,不断提升村监督委员会履职能力和工作水平。(蒋金迪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部