松桃县林业局着力加强生态护林员建设和管理
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县林业局着力加强生态护林员建设和管理

2020-06-28 09:35 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

为切实加强对生态资源的有效保护和管理,充分发挥护林员管护作用,保障生态公益林、天然林安全,松桃县采取多项措施,着力加强生态护林员建设和管理。  

一、落实培训。对全县4134名护林员进行上岗培训,进培训合格后统一发放上岗证,持证上岗,培训内容包括《森林法》、《生态护林员管理办法》、《贵州省护林员管理规定》等法律、法规,切实提高护林员队伍综合素质,增强组织纪律性。同时,在森林防火期、造林期、油茶种植期等重要时段开展阶段性培训,确保培训实用性。   

二、明确职责。签订森林管护劳务费补助协议,明确工作职责为对管护区森林资源进行巡护;对管护区内发生的非法毁林开垦和侵占林地、偷砍滥伐森林和林木、猎杀野生动物和破坏野生植物的违法行为,依法制止;对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并采取有效措施进行扑救;对管护区内发生的林业有害生物危害情况及时上报;对管护区内发生的破坏林业宣传碑牌、标志牌、界桩、界碑等的行为,要予以制止并及时上报。

三、过程监管。建立微信日常考勤、电话随机抽查、现场突击检查等方式加强监管,确保护林员积极履职。建立护林员微信群,护林员将每天巡查视频发至群里,县林业局天保办公室据实登记,并定期在群内通报管护工作情况。不定期电话抽查或现场突击检查各村护林员日常巡护工作,抽查发现无故通讯不通或不在岗情况将按规定扣发相应管护费用。

四、严格考核。每月对护林员实绩进行考核,对存在不符合生态护林员情况的,聘用方提出解聘。同时,将护林员管护补助纳入按月考核内容,考评合格后从补助资金中按月兑现工资或按季度发放工资;年终考核合格发放绩效考核工资,考核不合格则扣发绩效工资。(曹远祥)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部