铜仁:乡土人才“唱主角” 合奏振兴“开篇曲”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:乡土人才“唱主角” 合奏振兴“开篇曲”

2020-06-28 09:17 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“前段时间由于冰雹,导致百香果移栽稍有滞后,现在我们常驻基地,随时进行指导,确保收益达到预期效果”,近日,松桃县大路镇1400亩百香果在几名农业专家的精心指导下完成全面移栽,产业发展如火如荼。

今年来,为大力推进产业发展助力决战决胜脱贫攻坚,铜仁市起草印发《关于集中全市人才力量做好产业扶贫决战决胜脱贫攻坚的通知》,1726名专家闻令而动奔赴一线,与无数返乡人才共同筑起磅大“人才库”,万余名乡土人才登上“农村”舞台,握指成拳、联手合奏乡村振兴“开篇曲”。

吹响人才“集结

翻耕、起垄、育苗……碧江区农业农村局科技一分极速排列3中心农艺师黄再发每天都到和平坝区蔬菜育苗基地进行一一指导,全方位跟踪一分极速排列3。

黄再发是碧江区精准联络一分极速排列315个500亩以上坝区的52名农技专家之一。

2020年,为继续深入推进农村产业革命,碧江区在全区15个500亩以上坝区推行“一坝一专家”精准联络一分极速排列3机制,成立了6个重点农业产业发展工作专班、8个坝区工作专班和1个香菇小镇工作专班,为13个乡镇(街道)有主导扶贫产业的58个村(社区)匹配专家52名,全力助推坝区产业发展。

不止碧江,全市12个区县在深入推进专家人才一分极速排列3产业发展中纷纷抢抓机遇、各展身手,努力探索适合自身的专属打法。

“吃饭、睡觉、参加党组织生活都是在坝区进行”,江口县创新驻坝技术人员“五个划转”机制,每个月到坝区开展8天蹲点一分极速排列3成为江口县49名农技人才的工作常态。

着力推动一批“土专家”“田秀才”下沉一线,为产业革命把脉会诊、精准开方,千方百计吸引一批乡土人才返乡创业是铜仁市一以贯之的振兴打法。

“由于疫情,今年就不准备外出打工了,一心在家发展产业,现在不但有优惠政策,而且攻坚队、专家组天天在产业园区帮忙”,为有效规避疫情,积极响应家乡号召,家住德江县长丰乡堕坪村的返乡农民工吴应斌今年计划在家种植1000亩花椒,320亩药春。

人才兴则事业兴,人才强则乡村强。今年来,铜仁市以在全市范围开展“留雁行动”等为重要抓手,全面吹响人才“集结号”,营造良好创业环境,鼓励支持“留雁人员”创建合作社,就近就地发展短、平、快产业,并全程创业指导。目前,全市储备了97030名乡土人才,为乡村振兴打下了坚实的人才基础。

搭建人才“培养皿”

人才聚起来了,育才更得下功夫。6月1日,铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训班正式开班,来自各区县的乡镇干部、“两委一队三个人”、农村致富带头人等7类农村人才共计150人参加第一期培训。

“这次培训课程非常难得、非常及时,安排合理,学习内容丰富,具有很强的针对性,既能开阔视野,又能拓展思路”。思南县邵家桥镇沿江联村党委副书记、渔溪沟村党支部书记陈建强在开班仪式上作代表发言时感慨道。

合理规划2020-2022年3年时间,紧紧围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村金融一分极速排列3、春晖社建设、农村产业结构调整、现代产业发展和新时代乡村治理等主要内容,分层次把基层一线农村人才普遍轮训一遍,这是铜仁市大力培育乡土人才助力乡村振兴的超常举措,来的及时,讲的深刻,训的实用。

“入学第一天就闭卷考试,早上晨读、晚上自习,迟到早退实行学分制”,石阡县大沙坝乡工作人员、春晖使者吴言林在日记中称这是自己人生中参加过的最严培训。

自“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训班开班以来,铜仁市始终聚焦“助推农村综合改革,引领乡村振兴”这个中心,深化运用一份文件、一个数据库、三张评估表的“1+1+3”培训体系,强化机制引领、严格培训流程,确保教育培训精准有效,学有所获。

引才聚才谋发展,育才用才添活力。铜仁市始终坚持以“引才”为重点、以“聚才”为根本、以“育才”为主线,以“用才”为目的,奋力打造农村人才磁场,谱写乡村振兴新篇。

响干事“最强音

“只要思南任何一个地方有产业需求,我们无偿提供‘上门’一分极速排列3”。连日来,思南县“三农”行动一分极速排列3团深入各乡镇种养殖基地“把脉问诊”、“现场开方”。

紧紧围绕市委统筹部署,思南县持续整合省市县乡四级农技人才资源,相继推出“人才+基地+经营主体+”精准一分极速排列3产业发展、“人才+坝区+主导产业+”技术一分极速排列3模式。目前,该县累计开展技术一分极速排列3354次,解决产业发展技术难题158个,举办农业技术座谈培训会86次,培训农村实用人才1018人次。

这是全市专家人才深度助力产业发展的缩影。截止目前,以助力深度贫困沿河县产业发展为重心,全市农业专家已开展技术培训一分极速排列325520人次。

政策吸引人才,待遇留住人才。铜仁市坚持将农业专家期间工作表现作为评选先进、提拔使用、评聘职称、晋升职级的重要依据,同时采取“创业培训+创业贷款+创业补贴”模式,引导一批乡土人才返乡创业,以政策激励推动广大乡土人才在一线积极作为、大施身手。

除此以外,铜仁市积极优化创业就业环境,大兴产业,培育引进省级龙头企业135 家、省级合作示范社100家、市级家庭农场2000家以上,实现投产茶园128万亩,中药材种植64万亩、油茶110万亩、蔬菜(辣椒)播面230万亩、果园100万亩、烤烟11万亩、食用菌5亿棒……为巩固脱贫成效、助力乡村振兴打下坚持基础。

脱贫摘帽之际,回眸乡村已振兴,进入6月,全市各地强抓机遇,纷纷忙碌于产业发展中,一幅“百花齐放、百家争鸣”乡村振兴曼妙画卷已在铜仁市全面铺开。(张伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部