碧江区探索构建“1234”驻村帮扶工作模式助力决战决胜脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

碧江区探索构建“1234”驻村帮扶工作模式助力决战决胜脱贫攻坚

2020-06-28 08:19 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区以“民心党建”工程为载体,聚焦抓党建促脱贫,充分发挥驻村干部贴近民心、一分极速排列3基层、推动发展职能,探索构建“1234”驻村帮扶工作模式,为决战决胜脱贫攻坚、“志智双扶”提供坚强组织保证。

构建一个攻坚体系。建立横向到边、纵向到底的攻坚责任体系,成立由区委书记、区长任“双组长”的脱贫攻坚领导小组,区委副书记担任指挥长,3名副县级领导担任副指挥长;建立健全联乡帮村包户工作制度,在12个有脱贫攻坚任务的乡(镇、街道)成立脱贫攻坚工作团,由区委常委及其他县级领导担任脱贫攻坚团团长,乡(镇、街道)党(工)委书记担任副团长,负责统筹推进全乡脱贫攻坚工作;42名县级领导联系34个建档立卡贫困村和9个非贫困村,重点统筹、协调和指导村(社区)脱贫攻坚、乡村振兴战略等工作;以村为单位组建脱贫攻坚驻村工作组,协助村“两委”和乡(镇、街道)抓好脱贫攻坚各项工作;乡(镇、街道)选派精干力量,实行干部包片包组,负责抓产业发展、抓“一达标两不愁三保障”等;深入实施干部结对帮扶工作,7000余户贫困户包保实现全覆盖。

完善两个管理办法。坚持督促与指导,严管与厚爱并重,以最严的纪律、最硬的保障激励干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业。一是注重关怀激励。出台《碧江区脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则(试行)》《碧江区干事创业容错纠错实施细则(试行)》,制定培养使用、表彰激励、待遇保障、容错纠错等具体措施。2017年来,投入500余万元,为驻村干部落实不低于1万元的驻村工作经费,按照55元/人/天的标准据实发放生活补助。开展脱贫攻坚一线干部免费健康体检,350余名驻村工作组成员、600余名村“两委”干部体检实现全覆盖。落实11名因公死亡一线干部补助金和丧葬费600余万元,按要求每月为家属发放抚恤金。2020年,将“第一书记”和驻村干部人身意外伤害保险保额提高到100万元。坚持在脱贫攻坚一线发现干部、培养干部。2017年来,累计提拔重用脱贫攻坚一线干部378名,占提拔重用干部总数的71.46%。健全完善容错纠错机制,容错纠错1人、澄清证明1人。加大表彰奖励,2017年来,141名脱贫攻坚一线干部被省、市、区表彰。同时,将驻村工作年度考核优秀比例提高到30%,年度考核被评定为“优秀”等次的,绩效奖金在所在单位考核等次基础上给予上浮10%的奖励,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。二是注重监管约束。制定《碧江区脱贫攻坚驻村工作队管理暂行办法》《碧江区脱贫攻坚干部召回管理办法(试行)》等制度,建立健全驻村工作召回、考核等管理制度。全面推行驻村值坐班制度,驻村干部周末和节假日实行轮流值坐班制度。市、区部门下派的“第一书记”和驻村干部将“组织、工资、考核和管理”关系划转到所驻乡(镇、街道)和村,压实派出单位、乡(镇、街道)“双重”监督管理责任。建立区、乡两级常态化督查机制,以“线上抽查、线下督查”的方式,加大对驻村帮扶工作督促指导力度,组建6个脱贫攻坚督查组,定期采取明查暗访、电话抽查等方式,对驻村干部、结对帮扶干部到岗到位和履职情况进行督促检查;运用“智慧党建云平台”,线上随机抽查驻村驻村干部到岗到位情况。组建11个抓党建促脱贫攻坚挂牌督战分队,对12个有脱贫攻坚任务的乡(镇、街道)进行挂牌督战,督促驻村干部真蹲实住、真抓实干。

选优三支攻坚队伍。着力构建攻坚队伍,将最能打仗的人派到脱贫一线,确保选优配强村党组织书记和驻村干部,打造一支素质高、业务精、作风硬、能力强、真扶贫、扶真贫的干部队伍。一是选优驻村工作队伍。坚持“尽锐出战、务求精准”的原则,区委书记3次对驻村工作组分析研判工作提出要求,3次亲自审定优化方案,主持召开区委常委会专题研究脱贫攻坚驻村工作组选派优化事宜。以村为单位,选派34名政治素质过硬、业务能力强、熟悉农村工作、有干事创业热情的科级干部或科级后备干部到贫困村担任村“第一书记”。8个深度贫困村,全部下派科级干部担任党支部书记。在此基础上,34个贫困村各增派1名区直机关干部脱产驻村开展帮扶工作。动态分析研判“第一书记”和驻村干部履职尽责、身体和家庭状况,按照“大稳定小调整”原则,对因身患疾病、家庭重大变故、工作变动的进行调整。调整优化后,副科级以上领导干部52名,年龄、学历结构进一步优化,队伍战斗力得到进一步提升。二是明确部门包村干部帮户。按照“党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村”的原则,全区84个部门包保94个村(社区),积极帮助贫困村建强基层组织、发展壮大产业、推动项目发等。在明确各村帮扶部门的基础上,建立“54321”结对帮扶工作机制,2800余名干部结对帮扶7000余户建档立卡贫困户,每周进村入户开展帮扶工作不少于3天,帮助群众解决实际困难,提升群众满意度。三是建强村级攻坚队伍。按照“一好双强”标准和打赢脱贫攻坚战的需要,建强村党组织书记队伍。结合扫黑除恶专项斗争基层组织建设,对全区600余名村(社区)“两委”人员背景进行动态审查,严格审查补选的村(社区)“两委”干部背景情况,纯洁村干部队伍,补齐因背景审查处置清理空缺的15名村“两委”成员。从农村致富带头人、春晖使者、退伍军人等群体中选拔385名村级后备力量,并做好跟踪培养工作。把优秀的农村党员纳入村“两委”后备干部培养,打造一支“永不走的工作队”。培育一支农村致富带头人队伍,以“专题培训班”“新时代大讲堂”等方式,对农村致富带头人、村干部及致富能手等进行培训,切实提升创业、就业能力。同时,实施村干部素质提升计划,推荐15名村干部到铜仁市职业技术学院参与学习,不断提升村干部文化程度水平。

制定四类任务清单。为进一步压实各级帮扶责任,细化脱贫攻坚工作团长、联系村(社区)县级领导、部门主要负责人、驻村“第一书记”和驻村干部、结对帮扶干部、乡(镇、街道)、村支“两委”7个层级的工作清单。一是制定县级领导任务清单。脱贫攻坚工作团团长负责统筹调度乡(镇、街道)脱贫攻坚全面工作,重点推进农村产业革命、扶贫项目实施、东西部扶贫协作等,有效解决“一达标两不愁三保障”突出问题。联系村(社区)县级领导负责组织、协调、督促实施村(社区)扶贫项目,以“龙头企业+合作社+农户”组织方式,组织发展壮大村集体经济,带队开展“五人大走访”,帮助建强基层组织等。二是制定部门任务清单。部门负责人选优派强驻村“第一书记”和驻村干部,定期深入帮联村实地督促指导驻村帮扶工作,听取驻村工作汇报,帮助解决实际困难。为派出干部落实生活补助和工作保障。为帮扶村找项目、资金等。部门结对帮扶干部深入群众家中,宣传落实扶贫相关政策,帮助群众解决实际困难。围绕“一达标两不愁三保障”突出问题,深入走访入户核查摸底,发现问题及时反馈。三是制定驻村干部任务清单。全区驻村干部围绕“一宣五帮”工作任务,大力宣传扶贫政策。理清发展思路,制定发展计划。逐村逐户摸清“一达标两不愁三保障”突出问题底数,并切实加以解决。积极参与危旧房改造、饮水安全、电力、通讯等乡村基础设施建设项目实施、监督和管理。帮助建强村级党组织,发展壮大村集体经济,指导村党组织落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,培养发展党员。四是制定乡村两级任务清单。建立38条乡村两级脱贫攻坚任务清单。乡(镇、街道)负责辖区内村(社区)脱贫攻坚全面工作,重点做好扶贫项目实施,落实到村到户到人。党(工)委书记和班子成员包村联户,党(工)委书记遍访贫困户,班子成员遍访联系村贫困户。村支“两委”具体负责脱贫攻坚各项工作,全面走访本村群众,掌握群众动态,熟知本村贫困人员总体情况和致贫原因。宣传脱贫攻坚政策,商议低保评议、村级重大事项。发展壮大村集体经济,引导和组织群众加入农民专业合作社。对本村贫困户入库进行识别、退出认定。(龚利军)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部