携手并肩谋发展  凝心聚力战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

携手并肩谋发展 凝心聚力战贫困

——贵州铜仁市直部门狠抓支部联建推动定点帮扶助力脱贫攻坚

2020-05-13 10:52 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚战略目标,以“民心党建”工程为统领,按照“组织联建、优势互补、城乡共创”原则,整合引领各方力量,着力推进城市基层组织共联共建,以坚强有力的城市基层党建效应为打赢脱贫攻坚战引路护航。

上下联动“帮”,创新党建载体。积极探索以党建联建为“载体”的特色模式,构建全市党建工作“百家争鸣”新局面。一是领导带头“帮”。突出顶层设计,研究出台《中共铜仁市委关于深入实施“民心党建”工程的决定》,对市直机关事业单位与贫困村支部联建全面明确部署,同时坚持主要负责同志带头、以上率下,层层立标杆、作示范,高位推动支部联建工作落细落实。目前市直机关共派出县处级党员领导干部及后备干部583人定点帮扶583个贫困村,主要负责同志深入联建村党支部开展调研500余次、参加联建帮扶活动250余次。二是支部结对“帮”。紧扣围绕城乡一体化目标,明确全市130个机关事业单位党支部与130个贫困村党支部开展联建帮扶,进一步建立完善城乡基层党组织互帮互助机制,探索运用“一宣讲两关爱三联四帮”的“1234”工作法,充分发挥市直机关事业单位制度、人才、资金等优势,努力帮助农村较差类基层党组织实现晋位升级,形成全市以城带乡、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建新格局。三是干部驻村“帮”。选派各市直机关事业单位约250名驻村干部到联建村开展驻村帮扶,先后派出368名机关事业单位党员干部担任346个贫困村联建党支部副书记,同时派出党员干部500余人次参与市级脱贫攻坚督导,通过精锐力量下沉农村基层党组织,为联建村党支部注入高质量血液,推动机关党建工作经验向基层延伸,助力基层党建工作再上新台阶,在坚决打赢脱贫攻坚战中发挥好“火车头”作用。

点面结合“联”,凝聚组织合力。坚持基层党员、支部一手带,打造全市党建工作“同频共振”大棋盘。一是党员联“管”。以提升党员的能力素质、发挥党员的先锋模范作用为着力点,深入推进与联建村党支部党员“联管”模式,着力培养一批高素质、懂领头、会一分极速排列3的基层党员队伍。指导严格落实“三会一课”,联合开展党组织活动1200余次,严肃党内政治生活;组织1750余名机关党员与联建村党员结成帮扶“对子”;联合广泛开展扶志、扶困、扶技志愿一分极速排列3600余次,慰问特困群众350人次,发放慰问金及物资71.91万元,畅通一分极速排列3群众“最后一公里”。二是阵地联“建”。参照“1+14”党支部标准化规范化建设标准体系,立足联建村实际,具体化阵地建设“六有”标准,运用党支部标准化规范化建设“五标五有”工作法,为联建村党支部标准化规范化建设划出“等高线”、明确“施工图”,帮助解决党支部标准化规范化建设中的问题和困难300余个,划拨专项资金约2040万元建设标准化党员活动室67个,以加强阵地建设为突破口,努力推进联建村党支部党建工作水平改善。三是党建联“抓”。压实368名联建党支部副书记责任职责,从提高工作创新水平、制度建设水平、党建工作质量水平等方面着手,全面提升党支部组织力,同时严格支部联建工作情况报送制度,联建党支部副书记每半年向所在单位党组织报送1次工作小结,各直属基层党组织每年向机关工委报送1次工作总结,把支部联建工作纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,以此逼促城市基层党建“一体化”整体效应全面提升。

内外兼修“建”,一分极速排列3脱贫大业。坚持从基层组织源头治理着手,齐目全市党建工作“上下同欲”总目标。一是“内强”一分极速排列3功能。把创造“学习型、一分极速排列3型、创新型、和谐型、廉洁型”的“五型”支部作为联建村支部转变升级的明确目标,全面构建支部一分极速排列3党员、党员一分极速排列3群众的一分极速排列3体系,同时以配强一批支部班子、培育一批后备干部、发展一批积极分子“三个一批”加强一分极速排列3队伍建设,常态化开展党员教育培训增强一分极速排列3能力。三年来,组织开展党员教育培训300多期,累计培训党员约5570人;规范发展党员53名,培养入党积极分子80名。二是“外推”基层治理。以党建贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,推动社会治理重心向基层下移,全面构建科学有效、运转顺畅的常态长效基层治理工作机制,大力推进支书、主任一肩挑,发挥1+1大于2叠加效应,加速村级组织正常高效运转节奏;帮助规范联建村村级重大事务“四议两公开”制度,完善软弱涣散基层党组织持续整顿等机制,形成基层治理合力。目前,全市实行一肩挑行政村860个,覆盖率30.99%。三是“兼助”产业项目。聚焦2020年打赢脱贫攻坚收官战目标任务,发挥基层党组织共联共建桥梁和纽带作用,深入“村支两委”和党员群众代表调研产业结构、基础设施建设、社会风尚引领等重大事项,精准谋划脱贫思路,因地制宜帮助联建村主动争取项目、资金补助和技术支持。近三年来,市直基层党组织共帮助联建村协调争取产业项目174个,基础设施项目400余个,解决和协调帮扶资金8000余万元。(张伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部