超员违法,驾驶员称:只是多了2名小孩
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

超员违法,驾驶员称:只是多了2名小孩

2020-05-08 09:57 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

5月6日,铜仁高速交警松桃大队在辖区S15松从高速(松桃至铜仁段)松桃南收费站开展道路交通安全违法整治“百日行动”时,查获一起超员的违法行为。

当天下午16时55分,民警在对一辆粤S牌小型普通客车进行检查,当要求驾驶员把后排窗户要下来时,民警发现后排乘客明显超出原本核载的人数,便问驾驶员车辆是几座的,车上几个人,驾驶员梁某称车上共有5个大人,还有2个小孩(其中一名6个月、一名4岁)。民警随即告知其小孩也是人,已构成超员的违法行为,要求其下车接受处罚。

期间,驾驶员梁某的妻子来到民警面前,请求民警原谅这一次,称他们也是不得已,都是一家人,因家中有事,为了方便回家,就全部乘坐一辆车回家。对于梁某妻子的请求,民警拒绝了,并对其超员的违法行为进行教育,告知其超员将会带来的严重后果。考虑到有小孩,民警让梁某将超出的2个大人下车到前方200米处站台乘车前往目的地。

最后,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,对梁某处以罚款100元、驾驶证记6分的处罚。

在此,高速交警提醒广大驾驶员朋友,超员是按车载实际的人数来计算,而不是按人员的大小来计算,就像上述这辆客车,核载5人,实载7人(其中小孩两人),按计算超2人,已超过核定人数20%以上,根据道路交通安全法,驾驶员将面临罚款100元、驾驶证记6分的处罚。无论是驾驶人还是乘客,都应该自觉遵守交通法规,不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。(石勇平)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部