印江缠溪镇:抢抓农时,800亩烤烟种植稳步推进
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江缠溪镇:抢抓农时,800亩烤烟种植稳步推进

2020-04-01 10:50 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

春分过后雨纷纷,田间地头抢春耕。进入三月下旬,连续几场春雨过后,印江自治县缠溪镇群峰村十几名群众正在抢抓雨后有利的墒情,熟练地在烤烟基地开展整地、起垄、覆盖地膜等前期准备工作。

01群众正在群峰村烤烟种植基地盖膜_副本

群众正在群峰村烤烟种植基地盖膜

“春雨过后要迅速起垄、覆盖地膜,为接下来种植的烟苗涵养足够的水分。今年我们村发展了120亩烤烟,目前在基地务工的群众有25人,贫困户就有20人,每天工资是80元/人,盖膜工作大概在4月初结束。”群峰村主任卢国洪介绍当前烤烟基地的开展情况。

据了解,今年该村采取大户种植的模式,集中流转土地实现规模发展,带动本村贫困户在基地务工增收。

04冷水溪村育苗大棚烟苗长势良好_副本

冷水溪村育苗大棚烟苗长势良好

走进该镇楠星村龙井组,建档立卡贫困户邓正付正在自家的烤烟基地里起垄、盖膜,他们家从事烤烟种植多年,今天扩大了烤烟种植面积,共发展了60亩。“前段时间气温回升快,大棚里烟苗长势比较好,现在得快点把地膜盖起来,大概在四月中下旬就可以开始移植烟苗了……”从翻土、育苗、整地盖膜,到管护、摘叶、烘烤,邓正付详细介绍了烤烟种植的各个环节,对今年的烤烟种植信心十足。

该镇冷水溪村一直是烤烟种植大村,今年共有12户烤烟种植户,种植面积超过500亩,其中贫困户就有7户。据冷水溪村支书黄朝荣介绍,该村采取“基地+农户”的模式发展烤烟种植,镇烟草部门在村里建立了育苗基地,选派技术人员统一为农户培育烟苗,现在种植户基本上都在利用机械化盖膜,效率很高。

据悉,今年缠溪镇共发展烤烟种植870余亩,有5个烤烟种植村、19户种植户,其中贫困户9户,烟苗移植工作预计在4月中下旬启动。(吴伟)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部