建功脱贫新时代   巾帼展示新风采
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

建功脱贫新时代 巾帼展示新风采

2020-04-01 10:41 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

在脱贫攻坚最前沿,有这样一个群体,她们走家串户宣传精准扶贫政策,访贫问苦解决群众实际难题,春风细雨般关怀困难群众,她们舍小家为大家、忘记了严寒酷暑,把百姓的幸福扛在肩上,把群众的冷暖记在心中,她们——就是思南县鹦鹉溪镇奋战在脱贫攻坚一线的女干部。

文丝丝为独居老人搬家._副本

文丝丝为独居老人搬家

“家”安在村里 “心”靠着群众

“妹慢点,当心路滑,要不你先把担子放下歇会,换我来挑嘛”一位当地的群众说道,这位身子纤弱,却肩负着家庭和驻村重担的女同志,就是青龙村驻村干部文丝丝,一位普通的90后女干部,也是一位“新手妈妈”。自产假结束后,迅速投入脱贫攻坚最前线,为了不影响工作,她便把年迈的婆婆接到青龙村帮助照顾不满1岁的孩子,就这样把家“安”在了村里。她白天进村入户宣传党的好政策,晚上怀抱着熟睡的孩子整理村级档案资料,村里的大小事务她从不缺席,青龙村上寨组田维寿老人,长期独居山上,房屋破旧,为了年迈的他有人照顾,动员他搬到儿子家中,文丝丝多次步行到半山的老人家中做劝说工作,帮助田维寿老人打开心结,最后老人同意与儿子共同居住,安享晚年。

杨凤入户为贫困群众排忧解难_副本

杨凤入户为贫困群众排忧解难

巾帼不让须眉,主动担责抓脱贫

杨天翠,老林村驻村干部,在平凡的岗位上默默工作了20多年的基层干部。自2014年驻村后,她总是迎难而上、冲锋在前。老林村属于二类贫困村,土地贫瘠、地势陡峭、交通条件差。为全面抓好老林村脱贫攻坚工作,她积极争取惠民政策,使老林村实现了组组通、户户通道路硬化全覆盖,通过村集体经济组织实施油茶种植、黄牛养殖等项目建设,通过产业带动,实现群众致富。2020年由于疫情防控的需要,村驻村工作队长被抽回县级疫情防控工作中,她主动担起队长的职责,迅速组织其他驻村干部、村支三委投入到返乡群众排查和疫情防控工作中,在短短的两天时间里面排查了村民组7个,涉及返乡群众167人。不管是脱贫攻坚还是疫情防控,她始终“不忘初心,牢记使命”,用行动书写时代华章。

真帮实扶谋发展,敢抓敢管促脱贫

杨凤,中共党员,驻大水溪村,从一名村干部成为现在的政府工作人员,努力上进、敢抓敢管是她的代名词。大水溪村是一类贫困村,村情复杂,面对这样的困难形势,她主动请缨到该村驻村,到村后了解到该村对门山组群众出行困难,立即向相关部门汇报,积极协调,最终完成对门山组2.1公里通组公路硬化。2019年7月得知本村蔡仕兵妻子因未到医院分娩,没有出生证明,导致无法上户,国办扶贫系统无法新增,杨凤常为此事心忧,多次向相关领导汇报该户的具体情况,主动协助该户补办手续,成功为新生儿办理户口。不管大事、小事,她始终记在心里,落实在行动上。她在平凡的岗位上,敢于与时间赛跑,努力和坚持是她最真实的工作写照。

杨天翠走访贫困户召开家庭会_副本

杨天翠走访贫困户召开家庭会

这三位女干部的只是鹦鹉溪镇许许多多女性干部的缩影,还有很多“巾帼”英雄在自己的岗位上默默无闻地奉献自己的力量,她们工作中闪耀着母性的光辉,用女性独特的细腻,特别是在脱贫攻坚的时代背景下,通过努力打造幸福乡村,建设美好家园,她们也坚信干部驻村心连心,全面小康齐步走!(朱碧昌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部