战疫情,玉屏档案馆在行动
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

战疫情,玉屏档案馆在行动

2020-02-16 17:10 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在应对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,玉屏侗族自治县档案馆党员干部全部取消休假齐上阵,他们坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格按照省、市、县要求积极投身疫情防控工作中,用实际行动将“不忘初心、牢记使命”的答案书写在疫情防控工作中。

强化“一盘棋”及时闭馆防疫情

“针对新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情情况,省、市档案局要求各地档案馆立即采取措施闭馆。”“虽然还没到上班查档时间,但是我们要严格按上级要求办理,办公室马上拟定闭馆公告,审定后及时对外公布。”为全力做好新冠肺炎疫情联防联控工作,玉屏档案馆以科学态度认识疫情、应对疫情,服从疫情响应措施。根据省、市档案局相关工作要求,及时拟出了闭馆公告,从1月30日起实行闭馆,暂停接收档案、现场查档咨询一分极速排列3。闭馆期间,工作日开通电话查档一分极速排列3,向外公布了档案利用一分极速排列3查询联系人姓名和电话,确保工作不断。

玉屏档案馆将闭馆公告及时在玉屏网上进行了发布,作为党员的孟新在防疫工作中非常积极,将公告送领导审签后分别将公告在进馆大门、电梯门边、办公室门口、公示栏、阅览室门上进行了张贴。

“麻烦帮忙查一下谢某某的独生子女证哈,知道现在非常时期,但办理退休要提供这个证。”“查独生子女证呀!好的,我们查下电子档,查好后再通知你来拿啊!”接到电话的档案查阅利用人员立即忙碌了起来,真正做到了闭馆期间查档一分极速排列3工作不断。

加强宣传注重群防群控防疫情

“现在我们微信传达学习上级关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知。”肺炎疫情防控期间,档案馆及时将县里的相关文件转发至档案馆工作群,通过微信群将疫情防控知识和上级精神在全体干部职工中进行传达学习。在微信工作群及时转发玉屏侗族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查与分流流程图、封闭管理通告、致全市战斗在疫情防控一线的党员干部职工及家属的慰问信等等。在微信工作群安排相关工作。

“大家就在家里,不要出来串门、不要打麻将、不要聚餐。”各帮扶干部按照“1个帮扶干部+帮扶贫困户+非贫困户”模式,全面落实疫情排查包保责任。各帮扶责任人严格按要求逐一打电话对帮扶贫困户进行排查,宣传疫情防控知识,嘱咐大家不串门、不走亲访友。

“你们村两委要把村民组长、党员的力量发动起来,让他们积极参与到这场战斗中。他们对家家户户的情况一清二楚,有什么情况及时上报。”“村里的广播喇叭让它响起来,滚动播放疫情防控知识和县里面的要求。”及时发挥基层组织力量防控疫情。

同时,档案馆做好单位内部防范,档案干部自觉做好个人防护,自觉接受防控管理,按要求对家人、亲戚进行排查,并积极主动向亲友和身边人员宣传防控知识,劝导身边人员增强防范意识,让大家最大程度降低风险。

制作宣传标语3幅到联系村悬挂,加强群众防控意识。按照办公场所疫情防控要求,为联系村送去消毒喷雾器,让村里对活动室实施消毒、通风、卫生管理,消除病毒传播隐患。

及时增兵一线联防联控防疫情

“现在新冠肺炎疫情形式严峻,我们每天需派两名同志到联系村帮助开展疫情防控工作。”“李馆长,让我去吧!”看到因人员少在为增派谁进村考虑的馆负责人,有26年党龄的老党员毕加芬自告奋勇地说道。为了充实联系村力量,档案馆及时排出值班表,增派了4名科级干部和2名工作人员轮班到联系村玉露村开展疫情防控工作。与村两委、驻村干部到村组宣传引导群众不串门、不出行,帮助张贴、发放宣传资料。

“江军,刚刚县里打来电话,我们需抽5位同志到县里防控点开展工作。此项工作我们责无旁贷,我把派到村里的几位同志调整几个回来,加上见习生还需要一个人。”“李馆长,没有人员了就我去吧!”同是党员、已被安排进村开展工作的江军接到单位负责人电话时毫不犹豫地说道。

“杨慧、姚懿洲,你们从今天起被县里抽去开展疫情防控工作。你们要听从上级指挥,服从工作调度,认真开展工作。”“没得问题,什么时候去?”听了单位负责人的话,二人表示很高兴能为防疫出一份力,没有丝毫不愿意。

“李馆长,综合行政执法局他们晚上值班的都换成男同志了。”“对不起!我们单位人员已经全部安排出去了,实在没有人员来替换你们了,你们坚持一下。看少什么,我们共同想办法解决,我在这里陪着你们。”“没得事,你明天还要下村,快回去,我们能坚持。”没有电灯,没有桌子,没有床,天气寒冷,要在卡点值夜班,对快退休且身体不太好的刘卫来说真的很不容易。尽管如此,档案馆选派到县城门洞卡点开展疫情防控工作的5名党员干部没有抱怨,他们非常认真地在开展工作。截至2月9日14时,共排查登记过往车辆136辆,电动车34辆,排查登记过往行人661人次。

“李馆长,明天谁下村去?要是没有人员了,明天算我一个。”还在村里开展工作的姚茂成就打来了电话,像他一样深入村里积极工作的还有肖锡波同志。

“李馆长,我可以来上班了没有?”“李馆长,我可以来上班了没有?我看到你们大家这么辛苦,我也想来帮忙。”间接接触武汉返乡人员在家自我隔离的全宏标、姚亚芬也纷纷打来了电话。

“李馆长,我不值班时可以来办公室帮忙。”见习生郭峰说道。

互联网上,在助力抵抗新型冠状病毒肺炎疫情的严峻斗争中有太多的感动,让我们的眼眶湿润。现在,这份感动就在笔者的身边,就在大家的身边,怎不让人感动!

疫情当前,并肩前行共克时艰,众志成城共筑防线,相信彻底控制疫情的时间不会远。(李竹梅)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部