茅坪村:群众自发送物捐资,助力疫情防控
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

茅坪村:群众自发送物捐资,助力疫情防控

2020-02-13 12:56 来源:玉屏网
投稿:trwz001@126.com  打印

“群众给我们送水、木炭、手套、水果和方便面,堆得满满的一屋。”玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪村“第一书记”代平说,疫情防控的特殊时期,看见群众自发地伸援,令值守干部十分感动。

20200213101301-f8VBuI-20200213101223-Zb9vfP-

村民捐赠物资早在1月23日,农历腊月二十九天夜里,茅坪村黄家坡村民组的保洁员,52岁的群众黄忠华,就在唯一的进组路口值守。

村民黄忠华值守卡点“关注了疫情防控的报道,当时主要是排查防控外来车辆和人员。”茅坪村包村领导、皂角坪街道政法委书记舒晓勇介绍,起初,村支三委召开一分极速排列3,成立护寨队,在全村设置了4个卡点,严防死守,确保不漏一车一人。同时,采取电话、微信和入户等方式,逐组逐户逐人进行宣传讲解和排查登记。“毫不夸张地说,无论你走进村里的任何一户人家,随便问,大家都清楚疫情防控的基本知识。”舒晓勇说。

20200213101301-f0alnm-20200213101223-C3ikr1-

宣传疫情防控知识茅坪村涵洞卡点,是邻村杨柳村、瓮阳村和黔东南州岑巩县大有镇的途径之道。自玉屏县委政府统一部署疫情防控工作以来,涵洞卡点按照具体工作要求,开展排查防控工作,首批共有6名党员干部值守,其中,包括村委委员、文书杨长权,县党代表李复凤在内。一个帐篷,一盆炭火,一箱方便面,几张塑料凳子,就是涵洞卡点的全部“家当”。那段时间,大家基本上每顿都是泡面。得知情况后,群众自发地为卡点送来糍粑、甘蔗、八宝粥和饮料等食物,关心卡点值守干部。

20200213101301-2s84Eb-20200213101223-gJN6y5-

村民捐赠的物资

受到群众亲如一家人的暖心举动,2月6日,代平找到负责后勤保障的杨长权,捐资2000元,用于改善值守期间的伙食。一石激起千层浪。紧接着,杨长权捐800元,蒋世均捐600元,吴德春捐400元……短短两天时间,已有52户群众送物捐资,物资价值合计超过4000元,现金达15700元。采访过程中,群众吴小成又送来一筐柑橘。“他这是第二轮送物捐资了,之前送过一筐。”村支书黄桂儒说:“吴小成第一次捐资200元,后来他觉得不够,第二次又捐了200元。”

20200213101301-y8oeH4-20200213101223-SSgB7y-

卡点执勤疫情防控值守期间,茅坪村干群团结一心,夜以继日地坚守在岗位上。李复凤每天早上都会来到卡点,义务打扫卫生,给大家烧水;村民组长吴德春,不仅带头送物捐资,白天晚上他都参与值守;原来定于2月9日迎娶儿媳妇的村民吴德炳,主动延缓了酒席……茅坪村大冲湾组残疾贫困群众杨世德,自愿捐资100元,支持疫情防控工作。

20200213101301-k1dG4v-20200213101223-O41tPI-

捐赠清单

“有了群众的关心和支持,我们有信心打赢这场没有硝烟的战争!”代平说。(覃嵩松 罗江伟)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部