【锦江时评】违抗规则 严惩不贷
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【锦江时评】违抗规则 严惩不贷

2020-02-13 11:39 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

2月11日,贵州发布的疫情数据显示,0—14时全省新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例,其中黔南州贵定县7例,均居住于贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系一家人,至此,该户人家确诊感染新冠肺炎人数达8人。

看到这则消息,笔者的第一反应和绝大多数网友一样,直接大爆粗口。一人刻意隐瞒,致一家8口感染!在确诊新冠肺炎之前,此人已有病,心存侥幸,麻木不仁。

刻意隐瞒湖北居住史、回避检查、屡次外出,每一个消息,每一个关键词,无不让人胆战心惊、惶恐不安!因相关人涉嫌犯罪,公安机关已立案调查。但其造成的严重后果,不可估量。

无独有偶,晋江张某从武汉返乡后,不但没有居家隔离,反而大肆参加大型宴请,仅凭一人,共让4000多人被隔离,该男子成了“超级毒王”。还有前段时间贵阳出现的谣传母猪说话、不戴口罩骂街女、不戴口罩大闹商场的亨特女、小河“毒王”,被贵阳网友戏称为贵阳“新四大天王”,其恣意妄为的行为让人不可思议,也相应付出了沉重代价。

疫情期间,“主动报告、戴口罩、勤洗手、勤通风、少出门、不聚会”已成为全社会的共识,也是每一个公民必须遵守的规则。但总有那么一些人,以一己之力跟规则抗衡,他们以为,不幸永远不会发生在自己身上。

疫情蔓延到现在,还有很多人抱着侥幸心理。前段时间刷爆朋友圈的“宁波男子仅15秒就被感染”,追本溯源之后才发现,感染的原因是他没戴口罩,而站他旁边的那个人刚好也没戴口罩,而那个人偏偏携带了新型冠状病毒。有人会问怎会那么巧?就是那么巧,心存侥幸,必遭不幸!

有这样一句熟悉的话,明天和意外,你永远不知道哪个先来。但不恪守规则,肆意妄为,往往会加速意外的到来。安徽合肥同学聚会致6人感染,湖南永州5人聚餐全部感染,黑龙江哈尔滨市家庭聚餐致4人感染......这些,都是活生生的例子。

在抗击新冠肺炎疫情一线,广大医务人员冒着生命危险救治病人,公安干警夜以继日执勤防控,基层干部、社区人员、志愿者24小时值班值守......他们冲锋陷阵、抛家离子,为的是守住我们每一个人的生命安全和身体健康。他们疲惫的样子让无数人感动和心疼。但也有极少数人,在他们面前,竟因要测量体温、检查登记、出示证件而发飙发狂、辱骂甚至动粗。

疫情面前,不管是谁,都不能以任何原因不讲规则,发现一起曝光一起,违抗规则,严惩不贷!(一分极速排列3站评论员) 

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部