【战疫显大爱 五色秀多彩】“非典”先进个人 再上抗疫战场
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【战疫显大爱 五色秀多彩】“非典”先进个人 再上抗疫战场

2020-02-11 11:40 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

每天工作12个小时以上,连续工作超过15天。新冠肺炎疫情发生以来,松桃县疾控中心副主任刘洪就再也没回过家。他说“作为一名疾病预防控制工作者、分管传染病突发公共卫生事件副主任、一名党支部书记、疫情来临时,我必须第一个出现在应急处置现场”。

笔者眼前的这位身材壮硕的中年人,虽然年龄才40出头的,但早已是一名身经百战、经验熟练的抗疫老战士。2003年,年仅24岁的刘洪由于抗击非典工作突出,被松桃县委县政府授予全县抗击非典先进个人。2008年5.12汶川大地震,他又主动请缨前往汶川灾区支援,后被原铜仁地区卫生局授予全区派往汶川抗震救灾优秀防疫工作者。因为多年以来业务能力强,工作成绩优异刘洪又相继被评为2014年松桃县“十佳医务工作者”、2018年松桃县“首届医师节”先进个人。

过家门而不入,一盒方便面就是除夕晚餐

本已连续加班数日的刘洪,接到紧急疫情排查通知后,1月24日一大早带领着几位疾控中心工作人员紧急赶赴乡镇核实情况,等到核实好情况安排好相关工作时不觉时间已到了下午4点多,虽然看着大家都还没有吃中午饭,但由于情况紧急要立即统计上报调查情况,只能立马赶回单位。就在回程途中,车辆将要经过刘洪的老家时,同行同事都劝他回家过节陪下父母孩子,但作为一名有多次“抗疫”经验的老兵,考虑到疫情工作的重要性和时间的紧迫性,刘洪毅然决然的说到:“这个时候我怎么能够离开工作岗位,回单位”。等到一行人回到单位已是下午6点,为了及时完成调查报告向主要领导汇报,刘洪顾不上吃饭,处理完报告后时间已经到了晚上9点多,没有吃的,一盒方便面就是除夕晚餐。

强忍腿部剧痛,是共产党员就要尽责担当

1月24日贵州省根据疫情态势启动突发公共卫生事件一级预案,松桃县疾控中心在此次疫情防控中,主要承担病例现场流行病学调查、实验室检测和专业技术培训、公共场所消毒及指导等工作。刘洪作为疾控中心副主任第一时间就立即带领中心干部职工积极完善防控方案、参加技术培训、联系防护物资。他不仅要担任疫情现场处置、消杀两大重点工作的负责人,还要亲自到各乡镇卫生医疗机构、交通要道排查疫情、指导防控工作。最让人心酸的是,他其实是每天忍着剧痛在工作,每天单位、政府、医院、乡镇、交通卡点、公共场所等连轴转,全然不顾自己膝关节半月板严重撕裂伤,同事们都知道,刘洪本来准备好在1月份请假去医院进行手术,但疫情来临,他说“我是党员,面对疫情我经验丰富,我必须在抗疫一线”。

面对这场没有硝烟的战争,他作为一名共产党员,再次用行动诠释了什么是责任担当,面对突如其来的疫情,他作为一名疾病预防控制者,一名医务人员,时刻体现着人民群众生命至上的神圣使命。作为一名抗击非典先进个人,他再次将不畏艰险、迎难而上的精神续写,站到了抗疫一线的战场上,直至阻灭疫情。(李旺兴)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部