疫情防控一线!请听沿河纪检监察干部说……
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

疫情防控一线!请听沿河纪检监察干部说……

2020-02-08 10:11 来源:沿河纪委监委
投稿:trwz001@126.com  打印

前言

今明天是沿河土家儿女心中的“大年”,然而今年的“大年”并不是我们所期待的那般热闹、喜庆,留给我们的是一份可以预见的寂静、平淡。在这样的关键时刻,我们也正需要一份寂静和平淡,来共同抵御人类的灾难——新型冠状病毒。

自疫情发生以来,沿河纪检监察干部和全县干部群众一道,艰苦奋斗在疫情防控一线,督促全县各级各部门迅速高效应对疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

下面,一起来看看近期来沿河纪检监察干部心中的感言,感受他们带来的满满正能量和源源动力。

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作

“关键时刻,纪检干部不冲锋谁冲锋”

“全体纪检监察干部要将人民群众的生命安全放在首位,结合监督检查内容,严格开展监督检查,确保各项工作安排了、落实了、到位了。”沿河自治县委常委、县纪委书记、提名县监委主任冯小红对全体纪检监察干部提出明确要求。

连日来,全县纪检监察干部的身影穿梭在县城内所有农贸市场、老旧社区、高速公路监测点、村(社区)监测点、易地搬迁安置点、重点人员所在村(社区)、重点人员隔离区、22个乡镇(街道)和所有县直部门等与疫情防控有关的地方,以严明的纪律、有力的监督,推动各级党委政府主体责任、相关职能部门行业监管责任履行到位,确保做到严密监督不留死角,严肃处理不讲情面,严格报送不能隐瞒,让党旗在疫情防控阻击战一线高高飘扬。

“当前,全县几乎所有党员干部都奋战在疫情防控一线,纪检监察干部是铁打的人,更应当以冲锋的精神、战斗的勇气奋战在一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”冯小红再次提醒全体纪检监察干部。

截至目前,该县纪委县监委共监督检查县直部门220余个(次)、乡镇(街道)近140余个(次)、村800次、疫情防控卡点200余个(次)。

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作1

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作

“终于,我见到了凌晨5点乌江上腾起的白雾”

2月2日,农历初九,因为疫情的发生,春节假期推迟,所以日历上的这天被贴上了一个“休”字。

县纪委第六监督检查组的同志们以为可以按时下班回家吃顿热饭,不料临到下班时接到了市级督导组移交的问题线索,要求他们立即成立工作组,连夜赴某乡镇核查有关单位在疫情防控工作中出现的问题。

“接到任务后,我们组做好相关准备就迅速出发了,大家都没有多想,因为这在我们的工作中是再正常不过的事情。”第六监督检查组的杨业同志如是说。

经过第六监督检查组的同志们认真仔细地调查,该乡镇出现的相关问题全部初核完毕。当他们返程时,已是凌晨5点多。

“当汽车快到沿河县城时,我看到了乌江上腾起的层层白雾,我从未在凌晨凝视过乌江,但真心感觉很美。”冬日的凌晨,寒风刺骨、路灯微弱、村庄寂静无声、大家困意渐浓,返程归来同志们身虽疲惫但无怨无悔,而衬托出沿河县城的另一番景色,这不就是沿河土家儿女坚持在困境中寻找希望的精神吗!

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作2

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作

“即便吃方便面也很满足”

自疫情防控阻击战打响以来,沿河自治县党员干部在县委、县政府的坚强领导下,5+2、白+黑、全天24小时、全身心奋战在一线、坚守在一线,面对突如其来严峻复杂的局势,全体干部始终将人民群众的生命安全放在首位,克服困难,不惧风险,以昂扬的斗志坚持战斗着。

“谯家镇的重点人员比较多,又与印江县相邻,为了避免两县之间的重点人员随便走动,造成不良后果,我们第十三监督检查组走遍了谯家所有有重点人员的村,确保排查不漏一户、不落一人,并且在铅厂坝等至关重要的卡口监测点蹲点督导,确保卡口监测点工作有序、有效、规范。”第十三监督检查组组长周彩娥同志如是说。

自开展疫情防控监督检查工作来,全县纪检监察干部勇赴一线,查工作人员到岗到位情况、工作机制建立情况、重点人群监测情况、防控体系建立情况、人群聚集防控情况和各职能部门有关工作落实情况等,督促新型冠状病毒防控工作有序开展。

“在开展监督检查工作中,考虑到自身和他人的生命安全,我们从未到农户家吃过饭,有时候工作到凌晨才吃到一碗方便面,但对于我们来讲就已经非常满足了。”多名纪检监察干部表示。

“方便面、面包、饼干,这些可以充饥的食物都是这段时间基层干部的主食,但他们坚持着、坚守着。”一名纪检监察干部认真的说。

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作3

沿河纪检监察干部在一线督导疫情防控工作

“这段时间我有点害怕回家”

2月6日,我随市县领导到泉坝镇开展疫情防控暗访督导工作时,遇见了许久不见的同事杨百玉同志,他已经下沉一线开展蹲点督导工作数月余,此次疫情发生后,他也一直坚守在一线工作。

在与他聊天时,他告诉我已经很久没有回家了,不是不想家,而是不敢回,因为家里孩子小,妻子也正怀着孕,他害怕自己每天穿行于重点人员所在的地方,回去后会造成一些不好的后果,我感同身受的点了点头,向他致以深深的敬意和理解,同时也在心里默念着希望所有奋战在一线的同志们一切安好。

“我们的监督检查工作很平凡,但我始终相信,我们督查的每一处、每一程,都有每一位干部在这场没有硝烟的战争中付出的努力,都将一步一步缩短我们与家的距离。战争的尽头,是重逢,是团圆!”第四监督检查组的杨杰同志在日记中这样写道。

是的,纪检监察干部在这场疫情防控阻击战中发挥的作用一定是举足轻重的,相信在我们的共同努力下,一定会等到春风十万里、九州新景开。

沿河基层干部坚守在卡口监测点5

沿河基层干部坚守在卡口监测点

“疫情不退,决不撤回,基层干部很辛苦,

他们真的在打仗”

在写这篇稿子之前,我采访了多位督战一线的纪检监察干部,他们都给我讲述了许多我没有见到的来自基层一线的抗“疫”故事。

第十一监督检查组的同志告诉我,他们去泉坝镇泉山村督查时,被一群来自县发改局的驻村干部深深感动,他们克服高寒、物资匮乏等重重困难坚守一线,不论是男生还是女生,不论是年长还是年轻,他们每天都冒着各种风险进村入户开展排查、宣传、处置工作。

在黑水镇杨寨社区,来自县融媒体中心的驻村干部何青青同志,她坚持以对群众负责的原则苦口婆心劝导不戴口罩却执意“闯关”的群众。

在天寒地冻的土地坳镇,该镇纪委书记肖军同志坚持带病上岗开展监督检查工作……类似这样的例子太多太多,他们仅仅是沿河土家儿女开展疫情防控工作的一个个小小缩影。

“基层干部是真的在打仗,从他们身上我看到了一种‘疫情不退、决不撤回’的决心和信心,这种精神定会冲破阴霾,阳光定会如期普照大地!”第十一监督检查组冉江同志如是说。

群众积极参与群防群控

群众积极参与群防群控

“我感受到了来自群众的满满正能量”

“最感人的就是看见很多老百姓争相向攻坚队争取加入村劝导点的工作,没能加入的,送来了家里的蔬菜和鸡蛋,加入的,再冷的天,就算没有配发到帐篷和炭火,他们都没怨言,都在激情澎湃的工作。”第二监督检查组的汪勇同志正在讲述这几天在督查工作中的所见所闻。

“通过近几天的督查,我发现少数党员干部由以前纪委推着干,压着干,到现在全体党员干部主动干,且群众自发组织志愿者,参与各卡点值班值守,我切身感受到了全民防疫的力量。”第八监督检查组的田小勇同志也告诉我他的感受。

疫情发生来,沿河土家儿女个个是战士,积极参与疫情防控阻击战,有的主动请战,有的表达鼓励敬意,有的自发捐赠物资,有的自动加入宣传分队……每一种行动都值得赞扬,每一个举措都倍感温暖,每一次问候都深觉感动,英勇的人民一定能战胜疫情!(田 霞)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部