基层白衣天使:守好疫情防控第一道防线
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

基层白衣天使:守好疫情防控第一道防线

2020-02-03 14:09 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

放弃休息,放弃和家人团聚的机会。庚子鼠年的这个春节,因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让许许多多的人奔走于一线,积极落实各项防控措施,而这其中最为辛苦、最为默默无闻的当属一群美丽的“白衣天使”,他们勇挑重担、毫不退缩,奋战在疫情防控的最前沿,坚守疫情防控的第一道防线。

 中共党员召必回

“接上级疫情防控通知,为全力做好疫情防控工作,春节假期取消,请立即返回工作岗位……”刚从玉屏返回六盘水家中的中共党员、新店镇卫生院临床医生唐大品,大年30晚间,接到了院里打来的紧急返岗电话。接到电话后,唐大品未来得及思考,简单与家人告别后便奔赴在返程的途中。

4 正在为村民测量体温的余小梅_副本

正在为村民测量体温的余小梅

 

因家与工作地相隔较远,一年难得回一次家的唐大品接到返岗消息后,不仅毫无怨言、反而想早一点返回岗位。“面对疫情,我不仅是一名卫生系统的工作人员,我还是一名共产党员,有召必回,这是医生的职责,更是一名党员的责任与担当”谈及春节返岗唐大品说道。

返岗后,唐大品就投入到紧张的疫情防控工作中,他不仅要负责普通门诊临床接诊工作,还要负责发热门诊工作,每天连轴转,除了睡觉几乎没有休息。

 夫妻联手战疫情

“大哥,您等会,我帮您测量个体温,您再进去吧…”在院门口设置的预检分诊登记处,院里的公卫工作人员余小梅正在给来院看病的村民测量体温。据余小梅介绍,为了更好的做好防疫工作,院里设置了预检分诊登记处,她的工作就是从早上8点到晚上10点,对来院看病的人员进行体温初检,以便做好人员的分诊工作。

7 继续投入工作的杨华_副本

投入工作的杨华

余小梅的丈夫叫张仁建,也在新店镇卫生院工作,担任的副院长职务,分管公共卫生工作,忙于工作的他,常奔波于县城与卫生院之间,参加各种疫情防控安排部署一分极速排列3,确保更好的落实上级部署的防疫工作任务。据了解,小两口都是凯里人,虽然家里离得近,但是平时卫生系统工作也比较繁忙,小两口很少回家,这次遇上了疫情防控攻坚战,夫妻两双双留在了岗位上过了一个即特殊又难忘的春节。

“妈,最近孩子奶粉还够吃吗?你和爸身体都还好吧?多穿点衣服别感冒了…”来到院里的发热门诊,正巧遇见医生杨华趁着休息间隙,给家里的老人打视频电话,一解思念孩子和家中老人的相思之苦。

杨华与妻子钱芳明都在新店卫生院工作,疫情防控期间,杨华被分到了发热门诊,主要负责对预检分诊体温测量中温度较高的人员初诊,进行血常规、胸片等进一步诊断。妻子钱芳明则分到普通门诊,主要负责为前来就诊的群众提供常规医疗一分极速排列3。

据了解,夫妻俩都为江口人,育有一个1岁8个月大的孩子,这次春节期间接到抗击疫情的指令后,夫妻俩便坚守在了岗位上,家中仅剩嗷嗷待哺的孩子与两位老人度过春节。而战疫期间,忙碌的夫妻俩,即便是在一个地方工作,也只是在吃饭的时候能够见上一面。“面对疫情,我们都应该以大局为重,暂时放下‘小家’,等疫情过去了,我们再回家看看老人和孩子,也是一样的”妻子钱芳明说道。

 最美孕妈守岗位

自新型冠状病毒感染性的肺炎疫情发生以来,新店镇卫生院像唐大品、余小梅、杨华、钱明芳这样忙碌在岗位上的医生、护士还有很多,其中最为特别的,当属两位美丽的孕期妈妈。

2 孕妈石凯正忙着给病患取药_副本

孕妈石凯正忙着给病患取药

来到药房,怀孕3个多月的石凯,正忙着对照处方给病患们拿药。生于都匀市瓮安县的她,不仅扎根玉屏工作,还嫁到了玉屏,成了地地道道的玉屏媳妇。常年在外工作的她,本期盼着春节假期的来临,可以和丈夫一起回娘家看看父母,谁料遇上了疫情,便坚守在了岗位上。虽怀有身孕,面对疫情她却毫无退缩之意。“我觉得怀孕并没有影响自己的工作,也没有因此觉得自己有多特殊,疫情来了,我就应该和同事们一样,坚守在岗位上,尽自己的一份责任和力量”石凯笑着说道。

推开一间院办公室的大门,另一名孕妈几乎被“淹没”在一堆资料档案里。同样怀有3个月身孕的陆文珍告诉笔者,自疫情防控以来,她主要负责配合同事做好疫情防控摸排信息汇总工作,目前前期摸排已告一段落,现在她正忙着加班加点对摸底资料进行归纳整理、编号归档,确保做好信息资料保管和追踪。

 90后青年显担当

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,抗击疫情、治病救人罢了……”这是疫情发生后,网络上广为流传彰显“90”后青年责任和担当的段子。在新店镇卫生院也有一群这样的“孩子”。

12 90后医技人员张丹正在查看胸片_副本

 90后医技人员张丹正在查看胸片

走进卫生院另一间办公室,白净、帅气的90后小伙伍文正忙着核对疫情防控相关数据,并完成相关数据表格填报工作。年纪轻轻的他,在此次疫情防控工作中,主要负责所有信息、数据的汇总、登记、上报,起到的是上传下达的作用,可谓是院里防疫攻坚战的中枢神经系统。

“疫情不退,伍文不休”,这是防疫期间,幽默的伍文经常和同事打趣的话。但实际上,伍文也是这样做的,伍文家就住在玉屏县城里,虽然只有10来分钟路程,但是自腊月二十九以来,他都没有回过家。他说工作都是一环扣一环,信息的实时联通真的很重要,有时候凌晨3、4点都还在报送相关情况报表,作为青年人他不上谁上?绝不能在自己这里掉链子!

9 阳光帅气的伍文正在核对数据_副本

阳光帅气的伍文正在核对数据

同为“90后”防疫白衣天使的,还有96年出生的肖佳薇及95年出生的张丹,家住贵阳的肖佳薇学的是医学检验技术、家住江口的张丹学的是医学影像技术,在此次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,主要负责为发热就诊病人提供血常规检查及胸片检查,以便帮助病患进一步核准病情。

“希望疫情早点过去,大家都健健康康的,而自己可以睡个自然醒的懒觉,然后回家看看爸爸妈妈。”当问到她们目前有什么愿望时,90后的她们笑得像个孩子,这样说道。

这就是基层“白衣天使”在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,一道道靓丽的风景线。正是在这关键的危难时刻,有了他们的担当与坚守,才为我们筑起了一道道安全的防线,让我们为他们的付出致敬!点赞!(龙琴)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部