【众志成城抗疫情——铜仁在行动】以“小力”护“家人”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【众志成城抗疫情——铜仁在行动】以“小力”护“家人”

2020-02-02 10:59 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

2月1日,是大龙开发区全面推进新冠肺炎疫情防控工作的第9天。凌晨的大龙不仅寒风习习,还下起了阵阵寒雨,铜大高速七里冲(大龙北)收费站灯光明亮,黄色警服反射出的光芒,让出站的驾驶员、乘客倍感踏实。

执勤人员合影

执勤人员合影

吴胜佳:疫情面前不退缩

大年三十夜的年夜饭,是国人心头的深深情结。

但因工作需要,尽管距离大龙开发区鲢鱼塘村的家仅几公里,吴胜佳却没能吃上年夜饭,甚至连抽空向父母送上辞旧迎新的祝福都没能做到。“亲人之间,心在一起。他们支持我的选择、理解我的工作,知道我在为开发区人民群众值守生命健康,他们既牵挂、又欣慰。”

吴胜佳在执勤

吴胜佳在执勤

今年是吴胜佳从事辅警工作的第二个年头。去年4月,得知大龙开发区交巡警向社会招募辅警,从小就有警察梦的他毅然辞去邻镇养殖厂里的工作,回到开发区从警。

从除夕夜接到任务开始,吴胜佳便一直坚守在疫情监测一线。值守大龙东收费站时,因人力不够,他和同事整整连续执勤到大年初五,只在车流量较少时能够彼此轮流稍作休息。

大年初六凌晨,大龙东匝道暂时关闭,大龙开发区整合人员、物资到七里冲收费站,强化防控力度。“我们换到大龙北继续值守,跟高速交警玉屏大队一起执勤,两班倒后,有了相对充足的休整时间。”

医务人员在为车主测量体温

医务人员在为车主测量体温

拨通电话问候几句或是开微信视频,便是与父母“团聚”时刻。“在这疫情防控的严峻形势下,警察必须勇敢站出来,这是我们的使命。”执勤虽有一定风险,但车主的一声“辛苦啦”,也让他觉得再苦再累都值得。“保护人民群众,也是我成为一名警察的初心。我会战‘疫’一线,绝不退缩!”

姚轩义:我参与、我自豪

22岁的姚轩义就读于贵州警察学院,去年底来到开发区交巡警大队做实习警察。

在校时,他已向学校递交入党申请书,目前是一名入党积极分子。虽然还未毕业,但他已多次参与学校组织的见习活动,对相关的法律法规、交通管理、治安管理等知识有了进一步的认识和了解。

姚轩义在执勤

姚轩义在执勤

“在校学的是理论,见习也是学的皮毛,尽管是第一次执勤如此重大的任务,但我丝毫不害怕。”很多高中同学在这个时间点,是“宅”在家里与父母一起吃着香喷喷的饭菜、烤着火玩手机、看电视,而他却从除夕夜便奋斗在一线,以身体力行践行一分极速排列3为民、深切感受警察职业的责任与使命。

因自幼向往做一名警察,高考时,他在父母的支持下填报了贵州警察学院。家在玉屏的他,第一次未能陪同父母吃年夜饭。“持续执勤,是对我意志品质的考验和锤炼。我也想家、想爸爸妈妈,但是在这岗位上,我更要尽职尽责,专心工作。”

执勤点旁的简易休息房

执勤点旁的简易休息房

“现在可以换班休息,可要处于备战状态,随时要紧急协助当值人员开展工作,所以不能离开。”执勤点旁的简易小房、警车都成了他的休息室。

“我怕他们担心。”值守战“疫”一线以来,姚轩义与家人联系不超过4次,每次除了报平安便是叮嘱父母做好防控,却从未说过工作艰苦。“我立志做一名人民警察的初心,就是要一分极速排列3为民。在这个岗位上,我不仅将能够学以致用,还能更深刻地感受警察职责,而且更为自己身在一线自豪!”

网上有句话,很热很燃——“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”在这场疫情防控中,像吴胜佳、姚轩义一样奔赴一线的各行各业人员不计其数,他们心有“小家”更心怀“大家”,为阻击“疫情”不避险阻、一路前行。(岳霞 任恩多 李玉琴)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部