思南县大石窖村:养殖场管理员简光强的幸福生活
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县大石窖村:养殖场管理员简光强的幸福生活

2020-01-17 15:05 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

深冬时节,汽车沿蜿蜒的通村路驶向大石窖村,到达时,已近暮色。远处山间,被橙黄色的太阳晕染的犹如一幅油画,格外唯美。而心里惦记着即将出栏的700余头生猪的简光强,并没有心思欣赏屋外的美景。记者走进该村养殖场时,他正在查看生猪的情况。

“天气冷了,我怕停电,下班了也不放心,还是再倒回来看一下。”院坝里,简光强和记者拉起了家常,他笑声爽朗,时而开怀大笑,时而腼腆含笑。

大石窖村生猪养殖场

简光强是该村长刀溪组人,家里有两个孩子。他和妻子是普普通通的本分的农民,文化少、无技术,只能以务农为生,一年收入仅两三万元。上有老、下有小,生活过得很艰难。

2014年,一场滑坡灾害毁坏掉简光强家的房屋,让这个本就贫穷的家庭雪上加霜。经政府补助,加上积蓄,一家人在村里安置点修建了一栋两楼一底的房屋。

简光强家新修的房屋

“要送两个孩子上学,日子过得很紧巴。”

为了改善家庭条件,简光强不得不外出务工,干苦力活。

今年,51岁的他在外很难再找到合适的工作。“别人都不愿意找我们这样年纪的人了,年龄大了,体力不如年轻的时候。”外出务工的路断了,可孩子还需要钱拿去读书,怎么办呢?

2019年初,村里温氏代养殖场建成,急需寻找管理人员。有养殖经验的简光强受到驻村工作队和村支两委的信任,决定安排他负责管理养殖场。“他性格好,见过世面,能够很好的沟通。”攻坚队长吴俊杰这样评价简光强。

随后,简光强和妻子一起到村里的养殖场工作,每人每月2500元。吴俊杰为他们算了一笔账,两人每年在养殖场的收入便达到6万元。此外,村里发展种植的经果林,到管护期间需要大量劳动力,闲暇时间其妻子便到经果林基地务工,一天75块钱。

如今,子女逐渐长大,家庭收入增加,一家人的生活越过越有滋味,简光强的幸福溢于言表,更重要的是,他始终抱有一颗感恩的心。

自驻村工作队入驻以来,简光强把驻村干部的辛苦付出看在眼里,记在心里。

“上个月吴队长在帮助老百姓拆房时,被木棒弹起砸在嘴上,有两颗牙齿断了一半,还没恢复好就又坚持来村里,我们既感动,又心疼。”简光强说,他把我们放在心上,我们要懂得感谢,要知恩图报。

他时常与其他村民说:“驻村干部们来村里后,帮我们修好硬化路,我们的鞋子不再沾满泥巴;帮我们接通自来水,我们不用再挑水喝……哪家缺什么,他们都尽力去解决,他们给我们村带来这么大的变化,我们要感谢他们一辈子。”

为人正直、善良淳朴的简光强,教育出学有所成的孩子。

他兴奋地说:“女儿读书争气,明年就大学毕业了,年底还参加研究生考试,现在正在等成绩。孩子是我们的希望,再辛苦都值得。”

简光强脸上露出的笑容,是如今幸福生活的最好见证。(蔡茜)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部