【书记省长叮嘱我……】系列报道之一韩庆福:想活到120岁,多享受党的好政策
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

【书记省长叮嘱我……】系列报道之一韩庆福:想活到120岁,多享受党的好政策

2020-01-16 15:22
投稿:trwz001@126.com  打印

编者按:

2016年,贵州打响极贫乡(镇)脱贫攻坚战,确保2020年全部脱贫。

多年来,贵州省委书记孙志刚和省长谌贻琴多次深入贵州的贫困县,走进最贫困的乡、最边远的村、最困难的农户家里,与战斗在一线的干部群众共同研究打赢脱贫攻坚战的具体办法和措施。

省委书记孙志刚到过的威宁县石门乡团结村,是距离省城最远的一类贫困村,有412户1679人,建档立卡贫困户165户780人,截止2019年底,未脱贫14户49人,贫困发生率2.91%,计划2020年整村脱贫。石门乡新营苗族风情小康寨有83户336人,建档立卡贫困户72户281人,目前脱贫64户247人。

省长谌贻琴去过的纳雍县左鸠戛乡坡其村,全村总人口644户2624人,建档立卡贫困人口352户1555人。2019年脱贫143户680人,未脱贫64户171人,贫困发生率降至6.52%。

2020年伊始,省委书记和省长看望过的人家,日子过得如何了?他们叮嘱的事情,办得怎么样了?在贵州省两会期间,多彩贵州网将陆续推出《书记省长叮嘱我……》系列报道6篇,与读者网友重温感人场景,见证发展变化。

【书记省长叮嘱我……】系列报道之一

韩庆福:想活到120岁,多享受党的好政策

2018年6月7日,省委书记孙志刚来到威宁县石门新营苗族小康寨。那天阳光明媚,微风清徐。

韩庆福正悠闲地坐在家门口晒太阳,孙志刚朝他迎面走去,微笑着连问了两个问题:老人家,身体好不好?生活过得好不好?

如今的威宁县石门乡新营苗族小康寨已发生翻天覆地的变化

韩庆福很激动,连忙起身回答,“我的身体很好,党和政府对我们也很好,把我们寨子建设得像座小城市一样漂亮。”孙志刚听罢,对韩庆福笑着点了点头。

随后,孙志刚和韩庆福一起走到广场上的凉亭里,与村民们围坐话家常,苗族同胞用苗语唱起《没有共产党就没有新中国》,还跳起了舞蹈。

孙志刚高兴地对大家说,要感恩习近平总书记、感恩党中央,永远跟党走,大家的日子会越来越好。

2016年12月,韩庆福和老伴从泥土房搬进了两层小楼房

2016年12月,新营苗族小康寨建成,韩庆福和老伴也从泥土房搬进了两层小楼房。3年过去了,谈及居住环境的变化,71岁韩庆福依旧津津乐道。

“从出生起,我住了35年的茅草房,风一吹,房顶都会被掀翻。1984年,家里换成了泥土房,虽然比茅草房结实,但还是受风吹,受雨淋。下雨的时候,就算穿着水胶鞋也会被溅一裤腿泥巴。”回忆起房子的变迁,韩庆福有些唏嘘。

“2015年,我们寨子统一建了小楼房,我家的房子有2层共120平米。自从搬进新房子,无论刮风下雨我都睡得很安心。家里也干干净净的,一只虫子都没有。”说完,韩庆福笑了。

谈及现在的幸福生活,韩庆福开心地笑了

此外,村民们房前屋后的院坝也都铺上了水泥种上了花草。就算刚下过雨,也能在院子里活动,再也不用担心裤腿被泥水溅脏。韩庆福说,逢年过节整个寨子的人都会围起来唱歌跳舞,好不热闹。

在韩庆福眼里,新营苗族小康寨以前只是一个普通的不起眼的小寨子,重修后,漂亮得就像一座小城市,邻省云南的游客都常常跑来度周末。

小康寨里的孩子们在健身器材上锻炼

韩庆福的老伴李文芝今年77岁,但闲不住,每天早上6点就会起来干活,“老伴的腿脚比我灵活多了,她每天要上山割草喂牛。虽然家里顿顿有肉,但她只喜欢吃土豆。去山上也带两个土豆,饿了就烤着吃。”韩庆福说。

韩庆福的儿媳妇,每隔一段时间就给他几百块钱零用,韩庆福就买些零食和香烟。在他眼里,儿媳妇比儿子还孝顺。

每隔两三天,村里的帮扶干部还会来看望韩庆福一家,帮他打扫卫生。

“孙志刚书记曾问我村干部对我们好不好,我说好。但如果要我给他们打分,满分100的话,我只打99分。因为他们每次来水也不肯喝,土豆也不肯吃。看着他们天天为我们忙前忙后,我很心疼。”说到这里,韩庆福流下了眼泪。

生活越来越好,韩庆福直言想活到120岁,多享受几年党的好政策

韩庆福说,党的政策好,活了几十年,党和政府对他家一直很关心。韩庆福和老伴每个月能领到700多元的低保和养老保险,除此之外,韩庆福给寨子里的广场打扫卫生也有500元的月收入。

“孙志刚书记嘱咐我要保重身体。我啊,想活到120岁,多享受几年好政策。”韩庆福笑着说,自己没上过学,希望孙子们用功读书,将来报效祖国。

作者:杨昌鼎 张鸿杰

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部