彭玉荣:激活农村资源资产 促进农民增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

彭玉荣:激活农村资源资产 促进农民增收

2020-01-16 15:21
投稿:trwz001@126.com  打印

“本次两会,我提交了《关于加强基层农村经营管理体系建设的建议》提案,探讨如何激活农村资源资产,促进农民增收。”省政协委员、贵阳市农业农村局副局长彭玉荣说。

贵州省政协委员、贵阳市农业农村局副局长彭玉荣接受本网采访

彭玉荣表示,在新一轮国家机构改革完成后,农村经营管理的任务有了进一步调整和拓展,除原有的“三大管理、三大指导”(土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产管理、指导农业产业经营、指导农民专业合作组织建设、指导农业社会化一分极速排列3体系建设)职责外,还增加了协调推进乡村治理体系建设、负责农村宅基地改革和管理、指导闲置宅基地和闲置农房利用等任务。农村经营管理工作领域不断拓宽,任务更加繁重。

对此,彭玉荣在《关于加强基层农村经营管理体系建设的建议》中提出,一是健全组织机构。从省级层面出台加强基层农村经营体系建设的意见或方案,在基层事业单位特别是乡镇改革中专设农经站,作为全额拨款事业单位,明确编制、职数、经费等要素保障,确保农经工作有人抓、有人管。

二是强化队伍建设。由于农经工作的要求不断提高,对人员的要求也不断提高。农村集体产权制度改革工作完成后,需要专业人员对村级财务管理工作进行监管;土地承包管理、宅基地管理等政策法规性管理工作,需要具有法律专业人员。可采取招录、调剂、聘用、招收大学生村官等方式充实农经人才队伍,根据工作需要配置专业人才,确保基层农经工作人员素质能力提升,工作抓出实效。

三是加强人员培训。将基层农经人员培训纳入重要培训内容,进行全员培训,重点培训相关法律法规、土地承包管理、宅基地管理、农业社会化一分极速排列3体系建设、农村财务和集体资产管理等,提高现有人员的业务能力,每三年左右轮训一遍。

四是解决职称问题。针对农经人员职称评定与聘用的具体困难,出台职称评定和聘任的鼓励和支持政策,激发工作积极性。(张文莉 杨振铎)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部