产业革命开新局,委员有话说
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

产业革命开新局,委员有话说

2020-01-15 12:23
投稿:trwz001@126.com  打印

2019年,贵州连续发起“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,坝区产业结构调整成效斐然,农村产业革命取得重大突破。根据2020年1月6日召开的全省农业农村局长一分极速排列3,预计农业增加值增长6%左右,农民人均可支配收入增长10.5%左右,突破1万元大关。初步统计,农村产业革命共带动111.8万贫困人口实现增收。

产业革命红红火火,2020如何再上台阶?多彩贵州网记者来到贵州省政协农业界别委员的分组讨论现场,听听他们对于农村产业革命的建议。

1月14日下午,政协农业界别委员进行分组讨论

推广“村社合一”健全农业保险机制

“2019年,产业结构调整更加优化,农业技术得到推广,农业产值、效益得到全方面提升,农业发展加快,农民持续增收。”贵州省政协委员、罗甸农村工作局农产品质量安全检测中心副主任韦明武说,通过大力推广企业加农户加合作社的模式,形成了共同发展、风险共担、利益共享的共同体,促进农村更快更好的发展。

韦明武认为,在未来的农业发展中,集体经济是大势所趋,“农户本身没有这个能力来做产销对接和技术攻关,通过村社合一,才能形成整村共同推进、共同发展的趋势。”

省政协委员韦明武

为了防范农村产业发展风险、保障农民权益,韦明武提出,要建立健全农业保险机制。贵州目前已有自然灾害险、价格指数险等针对农业产业的险种,但如何围绕“增品、提标、降费、扩面”不断扩大农业保险险种范围、提升农业保险覆盖面和保障水平、构建多层次的农业保险体系,还需要继续探索和实践,从而更好地为产业革命保驾护航。

韦明武介绍,2013年以来,罗甸县以创建国家农产品安全示范县为契机,加强了农产品各方面的监管、执法、检测方面的队伍建设,健全监管的机制体制,落实生产经营主体以及主体责任,加强农产品安全质量安全的宣传,促进相关从业人员知法守法。不过,加强人才队伍的建设和提升基层农技人员的专业技能也是当务之急,“很多时候我们有岗位,但是没有对应的人才。”韦明武说,要持续深入推进产业革命,必须加强基层农技人员队伍建设。

  建立农产品自有品牌扭住坝区农业“牛鼻子”

“黔货出山在2019年的好成绩,实际上就是农村产业革命所取得的胜利果实。”贵州省政协委员、省总商会副会长、贵州省福建商会会长陈湘认为,2019年贵州农村产业革命步子“迈得大”,农副产品在外省的知名度也得到了显著提升。

省政协委员陈湘

而在陈湘看来,贵州农村产业还存在着品牌杂、品牌少、规模小的问题,缺乏一定的市场竞争力。下一步,贵州应当以龙头基地加农户为抓手,加大金融扶持力度,做大做强贵州农业产业;同时要探索建立自有农产品品牌,由全省统筹,统一推广,整合“小散乱”的品牌资源,真正形成有战斗力的自有农产品品牌。

陈湘还认为,要建立农产品自有品牌,发展坝区农业也是必然选择,“只有坝区才有条件形成产业规模,便于机械化耕种、减少劳动力成本,也便于形成产品的品牌集中度,对于提升产品和品牌的竞争力是更有利的。”

加强种子种苗监管研发更多“贵州种子”

农村产业革命同时也是发展观念革命、发展方式革命和工作作风的革命,贵州省政协委员、省农委种子管理站副站长雷昊对这句话体会颇深。“以前我们对种子种苗的监管、科研都是以水稻、玉米等作物为主,通过深入学习,我们认识到调整农业产业结构是‘三农’工作的当务之急,于是我们把工作重心果断向高效经济作物转移,以实际工作为产业革命提供科技支撑。”

省政协委员雷昊

2019年9月27日,在省农委种子管理站的持续推动下,贵州省十三届人大常委会第十二次一分极速排列3表决通过《贵州省农作物种子条例》,2020年1月1日起施行,为种子行业提供了有力的法律支撑。“2019年贵州种子安全形势还是不错的,我们全年抽检种子种苗数量480余个,合格率在80%以上。”雷昊说,下一步种子管理站还将积极深入配合省农业农村厅产业革命有关安排部署,强化监管,继续把种子种苗质量监管作为推动和促进整个行业发展的主要抓手,积极开展结构调整工作中的指导和督察。

本次两会,雷昊带来的提案是呼吁加强对辣椒育种科研攻关的支持。2019年,贵州辣椒种植面积已达512万亩,产量680万吨,产量销量都是全国第一,这就对辣椒种子种苗提出了更多、更新、更高的要求。但是,目前辣椒省内自育品种使用量在整个产业中的占比只有40%左右,接近60%左右的种子种苗来自省外,“辣椒产业对贵州意义重大,我们需要加强对辣椒产业科研育种的技术攻关,研发一些适合机械播种、机械采收的品种,减少人工的投入,让辣椒产业更具效益。”(张迪 吴迪 刘俊希)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部