无证驾驶17年 自己都坚信自己有证了
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

无证驾驶17年 自己都坚信自己有证了

2020-01-14 17:21 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

1月13日,铜仁高速交警沿河大队在沙子公安检查站查获一起无证驾驶17年的严重交通违法行为。

是日9时许,高速交警沿河大队在贵州沙子公安检查站开展春运期间道路交通违法整治。适时一辆白色大众越野车进入执勤民警的视野,可还没等执勤民警打手势示意,他便自己将车停在了不远处并开门下车,待执勤民警示意其开过来靠边停车时,车上两人若无其事的换了个座位,由之前坐在副驾驶位的侯某坐到了驾驶室将车开过来。这一古怪行径被细心的执勤民警看在了眼里。靠边停车后,执勤民警要求车上两人都出示驾驶证时,之前驾驶的王某声称自己驾驶证没带,所以才靠边停下让候某来开车的,身份证什么的也都没带,今天就是从浙江回贵州水城老家去取证件的。

随后执勤民警将王某带至执法站大厅通过公安人脸识别系统和公安交管系统进行个人信息识别和驾驶资格查询。经查询,驾驶员王某名下并无驾驶证信息。面对这一结果,王某据力狡辩,声称自己是有驾驶证的,驾驶类型为B2类,并表示自己有17年的驾龄了,以前在云南驾驶双桥车多年,现在又在浙江一带开货车,还谎称自己曾在交警队参加过学习审验,只是证件落在家里忘记带在身上了。

当执勤民警要求王某请家人将驾驶证照个照片发过来时,王某称家里没人,无法拍照。当民警告知王某,系统内无法查询到他的驾驶资格信息,他违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之无有效机动车驾驶证驾驶机动车,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项,对其处以15日以下的行政拘留、罚款200元至2000元的处罚,此时王某仍然坚称自己是有驾驶证的,如果查不到就是被吊销了。殊不知,即便是被吊销的驾驶证,公安交管系统也是可以查询到的,可他名下连吊销的驾驶证都没有,当真是欺骗得久了连自己都信以为真了吗。

最后根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项对驾驶员王某处以行政拘留10日、罚款1000元的处罚。驾驶员侯某因对并不知到王某无证,以为有证只是没带出来,执勤民警对其进行了严厉的批评教育,要求其在将车给其他驾驶员驾驶时,一定要核实对方的驾驶资格,若知道对方无有效机动车驾驶证证还将车给其驾驶的,自己的驾驶证将会被吊销。(张海)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部