姚本龙成养殖土鸡能手
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

姚本龙成养殖土鸡能手

2020-01-13 09:32 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

走进大龙开发区三寨村,沿着组组通到三脚岩组一小山坡上,可见姚本龙的林下养殖场。鸡场里,有的土鸡在屋顶上、树枝上、或棚子里休息,有的土鸡则啄食追逐,鸡鸣阵阵。

2005年,姚本龙在自家地里开始养殖土鸡。其后,陆续修建大大小小的养鸡棚十多个,为了便于管理,他把家也搬到了养殖场。“除了有2年由于天气严寒鸡受到灾损外,这几年养鸡不错,很顺利,着实改善了家庭经济状态。”姚本龙说。

0-3_副本

早些年,姚本龙在村里生产队务农,后来跟人学了手艺做泥水工。在修建房子时,他注意到不少村民在搞养殖,经打听,效益还不错。他动了心思,自己找相关资料学习、向养殖户请教,有一定养殖技术打底后,养起了土鸡。

“养鸡最主要的就是做好防疫。”为了做好这项工作,姚本龙几乎把所有精力都用上。“除了平时的学习和请教,我还跟县畜牧站密切联系,请求技术支持。在政府的帮助下,我们家也能靠自力更生把生活过得更好了。”

“去年儿子姚尖也回来跟我一起搞养殖,轻松了不少,效益也高了。”两个女儿已嫁人、儿子也成了家,姚本龙能专注养殖场的事情,儿子回来帮忙,更让他心情愉快。

“在外务工收入不稳定,开销大,再说父母60多岁了,我也不忍心他们再为家庭承担过大压力,来养殖场,即能做事又能腾出时间照顾家庭。”姚尖在姚本龙的指导下,也学到了土鸡养殖的一技之长,父子携手走宽养殖路。“我们刚孵化了约600只鸡苗,养殖3个月可按照批发价15元/只销售;养殖8个月以上能长到3到4斤,按30元每斤销售。快要过年了,当前养殖场的500余只肉鸡已订购得差不多了。”

据姚本龙介绍,今年养殖场“鸡苗+肉鸡”总计销售8000只,收入15万元以上。(杨亚斌 岳霞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部