那些那些24小时待命的人 医生:以心为灯守护生命防线
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

那些那些24小时待命的人 医生:以心为灯守护生命防线

2019-12-09 10:36 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

  

他们,是我们一生中不可或缺的存在。生命的第一双足记由他们见证,成长的风雨有他们护佑,一程又一程。他们践行医学真谛;救死扶伤,他们始终不忘初心;甘于奉献,他们铭记患者为先;大爱无疆,他们创造生命奇迹。他们是医生,为医而生。

与死神赛跑,只因生命需要争分夺秒

王学胜,铜仁市人民医院心内科主任。从医二十一载,谈起比较紧急的案例,王学胜说,情况比较严重的病人不知凡几,“急”是我们的日常。心脏病,不少人经常听说,但却一知半解。就拿较常见的心梗来说,给心脏输血的冠状动脉一旦发生堵塞,出现急性、持续性缺血缺氧,就会引起心肌坏死。对于患者来说“时间就是生命、时间就是心肌。”时间一分一秒过去,就有更多心肌细胞坏死。心肌细胞是不具备再生功能的,心肌细胞一旦坏死就会永远失去功能。这个时候动作一定要快,否则随时有致命的后果。

“每年的11月20日是我国的心梗救治日,之所以定在这一天不仅是希望大家及时拨打120急救电话,还希望大家把握心梗黄金救治时间120分钟。”王学胜说。

早上八点交班、查房、坐诊、安排手术……王学胜每天的日程被工作塞得满满当当。常年奋战在临床一线,王学胜早已没有了下班的概念,什么时候忙完了便也就能够休息片刻。“我现在每周上一天门诊,大概一天会接诊50个左右的病人,每周一、三、四、五都有手术安排,临床工作没有上下班之分,只要有需要便会随时奔赴手术室。”2017年以前,因为整个科室只有王学胜能做心血管介入手术,全医院的心血管介入手术全压在王学胜一个人身上。不管时间、地点,只要有需要,便立马投身于手术之中。“现在还好,我们科室已经有好几个医生可以做这方面手术了。”王学胜十分重视人才培养和学科发展,经过他的努力,铜仁市人民医院心内科成为全院人才结构最合理、研究生最多的科室。

尽管如此,王学胜还是没有轻松多少。护士长爆料道:“主任是整个科室走得最晚的。”急性心梗发作急,且常易在夜间发病。“我们加班都是凌晨,经常半夜从家里赶往医院做手术,还有一次加班到凌晨四点,回家的路途才到一半就被一个电话叫了回来,开始下一场手术。”心内科的患者病情变化快,无论是冠心病患者还是心律失常患者,随时都有病情加重、需要抢救的风险。前一秒可能还是云淡风轻,下一秒立刻室颤、抽搐、意识不清,所以每天上班,他们的神经都是紧绷着的,随时准备进入手术室开始下一轮的“战斗”。

对于心内科医生来说,挑战不仅仅来自手术本身。冠脉介入手术要在辐射环境下进行,手术时,医生相当于整个人浸泡在X射线里。为了防辐射,心内科医生需要穿着30多斤重的铅衣站几个小时,脱下铅衣的那一刻,医生的后背往往已经湿透。所以能上手术台的医生,不仅要有一双灵巧的手,还要有结实的身体。

“尽管有着铅衣的保护,但是长期接触射线,会增加患癌症的风险……”说到这,王学胜一直强调这都是职责所在,并没有特别值得称赞的。“每个职业都要有所牺牲,医生必须要有的就是奉献精神。”在王学胜这里,病人永远是第一位。他坚持急病人之所急,想病人之所想。“践行医者仁心,就是我从医的初心。”每次做完手术,王学胜总要去看看病人才回家。护士长调侃道“要是不去看看,王医生怕是回家都睡不着。”碰上准备出院的病人,他总要叮嘱几句注意事项;遇到不理解的病人,他坚持用病人能理解的话语去沟通。每次查房,他的身后都跟着一群年轻医生。查房,也是一场生动的带教。年轻医生就在一次次查房中汲取知识,提升经验值。

“每个新入院的同事我们都会认真教导,把传帮带贯彻到底,让新人能尽快地上手实际操作,培养出更多年轻、优秀的医务工作者。”王学胜说。

救死扶伤,每天都在进行,而像王学胜一样有医术、有温度的好医生们,随时都在你我身边。他们拉动生命的船纤,让陷入困顿的人再次起航,他们坚守在没有硝烟的战场,24小时听候召唤,与患者并肩作战;他们不是生而无畏,而是觉得生命值得敬畏。他们用平凡而坚韧的肩膀,担负起了救死扶伤的神圣使命;他们生而平凡,活而不凡。他们被赋予职责、使命和成功,也被赋予质疑、讥讽和危险;他们没有万丈光芒,但始终温暖有光。(龙豪 张晨曦

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部