松桃村企结对“四精准”呈现精神文明建设新气象
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

松桃村企结对“四精准”呈现精神文明建设新气象

2019-10-08 09:47 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县在村企结对帮扶中,采取“四精准”方式,有效呈现精神文明建设新气象。

精准比对资源。按照手工业、种植业、养殖业、一分极速排列3业及公益帮扶5个子课题,深入贫困村和企业驻地走访,摸清企业优势资源和乡村自然资源情况,建立“资源数据库”、比对“资源数据”,采取基础设施援建、产业带动和创业就业等多种形式帮扶。目前,已完成106家企业、8家商会和127个贫困村的资源比对,联结了匹配性强的结对帮扶关系。

精准订制清单。根据每个贫困村的自然资源优势和帮扶需求,分别由县职能部门组织相应的帮扶企业(商会)拟定帮扶“需求清单”,由企业(商会)自愿认领并照“单”帮扶。目前,已按单组织85企业(商会)帮助贫困村解决电脑、电视等教育教学设备38件(套)、校服1250套、助学金274万元,发放价值78.6万元常用药品,发放棉被粮油等慰问物资1600余件(套),减免学费78.2万元惠及436人。

精准台账管理。采取“一对一契、一村一策、一企一档”帮扶模式,由企业与贫困村签订自愿帮扶责任书。由县职能部门牵头制定帮扶计划,建立帮扶档案,确保帮扶工作有据可查、有案可依、有账可算。充分发挥企业人才、资金、技术等方面的优势,选优选定帮扶方式,提升帮扶针对性和实效性。

精准激励先进。按照政治思想好、诚信守法好、社会责任好、帮扶效果好、社会反响好的“五好”标准,严格企业(商会)申报、乡(镇、街道)审查、县职能部门考察、县领导小组会审的四级程序,由县委、县政府表彰帮扶措施实、成效好的先进企业,并要求县部门和乡(镇、街道)在产业发展和项目资金投入上向先进民营企业和商会倾斜。(刘振斌

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部