【脱贫攻坚·夏秋决战】真驻实干精准发力破难解困——我市第一书记和驻村干部助力脱贫攻坚综述
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】真驻实干精准发力破难解困——我市第一书记和驻村干部助力脱贫攻坚综述

2019-09-12 09:49 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

为确保2020年农村贫困人口实现脱贫,全面建成小康社会,我市选派第一书记、驻村干部深入各地脱贫攻坚一线,与群众并肩作战,逐村破难题,逐户拔穷根,凝聚全市尖锐力量向贫困发起总攻。

精准选派确保精准发力

今年以来,我市在第一书记、驻村干部选派工作中,坚持做到“三个精准”、确保“四个到位”、强化“五项机制”,有力地推进了贫困地区脱贫攻坚和同步小康进程。

因村择人,做到选派精准。按照“人岗相适、注重特长、人尽其才”原则,分别进驻问题矛盾比较突出的软弱涣散村、产业发展滞后、带富能力不强的贫困村,少数民族聚居、地处山区、自然条件差的民族村。全市共选派第一书记1558人,驻村干部7152人,脱产帮扶干部7020人,未脱产帮扶干部41750人。

科学定责,做到管理精准。下发管理暂行办法,明确第一书记、驻村干部职责任务、日常管理和考核激励等内容,建立请销假、去向登记管理、双诺、观察评价、暗访督查、完善通报问责等六项制度,各地各部门也都探索许多可行管用落地的管理措施。

因村施策,做到作用发挥精准。按照“党政部门帮困难村、政法部门帮复杂村、经济部门帮贫困村、专业部门帮产业村”的思路,对驻村干部的个人情况进行综合分析,并结合村情实际,因村制定扶贫政策。

强化机制促进干部发挥作用

强化“五个机制”,建科学管理体系,强化联帮、践诺、监管、考核和激励机制,促进第一书记、驻村干部作用的发挥。

统筹考虑单位与市委常委包县、市级领导包乡、县级领导包村“三包”帮扶、两个遍访、新农村建设等工作,各单位选派出合适人选,全市139个市直部门近200名机关干部摇身一变成为村里的“班长”,坚持做到“定人定责,不脱贫、不脱钩”。

推行村干部为民办实事"承诺事项""责任人""完成时限"和"完成情况"公示上墙,对"如期完成"的作绿色标记,对"正在实施"的作黄色标记,对"逾期完成或未完成"的作红色标记,切实增强第一书记、驻村干部为民办实事的责任感和紧迫感。

通过图例、列表实时展示各级扶贫项目申报、评估、立项、审批、资金拨付、报账、实施、监管、验收等情况,并规定每一笔扶贫项目资金的使用,都必须有第一书记签字才可入账,使第一书记有职有权,更好发挥帮扶作用。严格推行半年一述职,一年一考核,第一书记、驻村干部不仅向上级党委述职,还向村民代表述职,考评结果为优秀的,优先提拔任用;考评为基本称职的,由派出单位主要负责人对其诫勉谈话、限期整改;考评为不称职的,调整出驻村队伍。每年对优秀的第一书记和驻村干部进行评选表彰,今年,市级拟表彰50个驻村工作先进集体、100名优秀驻村干部、50名优秀第一书记,并对特别突出的优秀第一书记优先提拔任用。

积极谋划抓整改促落实

尽锐出战强队伍。今年以来,我市按照市、县两级书记"双签字"要求,调整或新选派第一书记180名、驻村干部208名;开展了结对帮扶干部"一帮多"摸底排查,共对1384名1人帮10户及以上干部进行优化调整,目前全市没有1人帮10户及以上现象,让第一书记、驻村干部能有效帮助到帮扶家庭,促进贫困户建章立制促成效。探索总结出驻村帮扶"四个划转"机制,将驻村第一书记、驻村干部和脱产结对帮扶干部党组织关系、工资关系、管理、考核全面划转到帮扶村或帮扶村所在乡镇(街道)。从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、"关键少数"带动担当5个方面研究制定五个实施细则,深化和拓展脱贫攻坚"1+N"关怀激励机制。在全省率先出台《铜仁市脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法(试行)》,将全市各级党政机关、企事业单位中选派的结对帮扶干部(含第一书记和驻村干部)纳入管理范围,首次从帮扶职责、履职管理、激励惩戒三个方面进行了明确界定。建立"1+2"定点包干联系村制度,明确市四家班子主要领导,市委和市政府班子成员增加2个贫困发生率在20%以上的行政村,并每村增派1名驻村干部,对贫困发生率在10%以上的182个村由所在区县县级领导联系,集中力量猛攻深度贫困地区。

下一步,我市将围绕"五步工作法"、农村产业革命"八要素"、脱贫攻坚应知应会等,对全市帮扶力量进行全覆盖培训。采取"线上动态监管+线下交叉督查",线上利用铜仁智慧党建一体化平台每月对全市第一书记、驻村干部到岗到位履职情况进行抽查,线下由市级领导带队对脱贫攻坚干部履职定期或不定期开展督查。联合督查督办局等经常性督促检查,坚决防止已整改的问题反弹、反复。适时做好"两委一队三个人"分析研判,督促指导区县加强帮扶干部管理,针对帮扶力量身份问题、作用发挥不好等问题进行研判,拿出过硬措施,针对性解决问题,确保尽锐出战。同时,充分发挥36支农技一分极速排列3党员先锋小分队作用,线上线下对产业选择、管理等定期一分极速排列3覆盖建档立卡剩余贫困人口在2000人以上的乡镇和贫困发生率高于20%的行政村所在乡镇。(谭齐源

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部