大龙开发区姚本方:校园箫笛文化引领者
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区姚本方:校园箫笛文化引领者

2019-09-10 11:18 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

9月6日下午,大龙中心完小三(1)班教室。教师姚本方示范着“箫笛”指法,看着专注模仿学习的同学们,他好像看到了曾经的自己。不同的是,自己那时只能自学。

姚本芳在为学生上萧笛课

姚本芳在为学生上萧笛课

自1990年铜仁民族师范毕业,姚本方一直在三尺讲台上耕耘。教书育人的起点,是在大龙开发区抚溪江小学。当时教学条件差,教室、校舍都很简陋,姚本方却以对教育的热情,白天上课,晚上备课批改作业。虽然工作比较忙,但自小爱好音乐的他,总会抽出一点时间,迎着夕阳微风吹奏㵲阳河、车坝河汇流的平静河面。姚本方被调往玉屏自治县朱家场镇小学时,正值全县举办“首届校园杯箫笛大赛”。因其箫笛爱好,学校安排他组织兴趣小组参加比赛。他利用业余时间,组织学生集中突击训练,在大赛中获得喜人成绩。学校的箫笛教学,也自此拉开序幕。

姚本方在上课

姚本方在上课

10年后,姚本方进入大龙中心完小,依然主教语文课,兼责组建校园箫笛兴趣爱好小组。已积累下丰富经验的他,把小组办得有声有色,并把兴趣爱好正式搬进了课堂。那时,市场上的教材都是针对校外培训班或是专业教学用的,没有适合初学者的授课教材。“没有教材,学生会渐渐觉得乏味、失去兴趣。为了教好这门课,我尽力以多种形式丰富教学内容。”2005年11月,在玉屏举办的“‘中、日、韩’国际学术研究会”文艺演出。姚本方带学生参加演出,获得不错成绩。

认真学习的学生们

认真学习的学生们

姚本芳看到玉屏箫笛已走向国际,认为更应传承弘扬。想着自己有了一定经验,或许可以试着编制教材。说干就干,他花了3年时间组建学校团队、编辑完成小学箫笛教学的4册教材。后在玉屏教育局组织下,他又担任主编一职,聚集人力编辑完成供初中、高中使用的另外4册箫笛教材。

大龙中心完小的箫笛课在姚本芳的带动下,开展得有声有色。2009年,玉屏教育局决定把8册箫笛教材作为“玉屏侗族自治县中小学地方教材”在全县推广使用。“那时我经常带着学生到全国各地参加比赛,2013年,校领导就安排我主教箫笛课,把箫笛文化在学生中传承好。”主抓箫笛教学的10年来,姚本方带队参赛先后获得国家级金奖3人次、铜奖15人次,省级奖10人次,市、县级奖若干。

姚本方获得的荣誉证书

姚本方获得的荣誉证书

谈起带出的箫笛学生,姚本方很是自豪。“我所了解情况的学生中,有一个正在读箫笛专业的研究生。两个女儿分别从事箫笛教学和表演事业,她们跟着我走上箫笛路,更让我觉得付出都是值得的。”(岳霞 杨亚斌)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部