【贵州省迎接国务院第六次大督查】江口:提升政务一分极速排列3水平 优化营商环境
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【贵州省迎接国务院第六次大督查】江口:提升政务一分极速排列3水平 优化营商环境

2019-09-09 14:52 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市关于“放管服”改革一系列文件和一分极速排列3精神。以解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁为问题导向,深入推进政务一分极速排列3“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,增强企业和群众办事便捷度、满意度,取得明显成效,改革后的25个县直单位除司法、人社、公积金中心、交警四个个分厅外全部进驻,进驻单位和部门共计30个(水电、残联、保险、信用社、2家公司),进驻人员增加到95人。截至目前,县级中心大厅共受理各类办件100702件,办结100702件,办结率为100%;4个分厅共受理72446件,办结72446件,办结率100%;乡镇便民中心共受理2408件,办结2408件,办结率为100%。

县委政府高度重视,“一站式”一分极速排列3加快推进

县委、县政府将政务一分极速排列3工作作为营造良好营商环境的重头戏纳入重要议事日程,在组织和后勤保障上做到“四个到位”。

责任落实到位。明确了常务副县长、县直部门、乡镇(街道)及村(居)行政一把手为主要负责人,分管领导为分管负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。分管副县长(刘运喜)亲自抓工作落实,按照每月召开一次工作例会,专门听取政务一分极速排列3工作汇报,不定期组织召开工作协调会,研究解决工作困难和难题,今年来先后召开例会7次,工作协调一分极速排列33次。

资金投入到位。强势启动新县政务大厅建设,拟定项目建设推进计划时间表和路线图。目前,项目建设已经完成地梁、底板钢筋绑扎,地下室施工于6月30日前部完成,主体施工预计9月30日完成,设计方案和新大厅装修预算报告已完成初稿。政务一分极速排列3工作经费纳入财政预算,财政预算从原来的10万元增加到20万元。乡镇(街道)都不同程度的对政务一分极速排列3大厅设施进行了改善,对村(社区)的便民中心点进行了完善,所有乡镇、村全面按照省、市要求统一名称,进行标准化建设。

督促检查到位。县政府督查督办局和县纪检监察委不定期对部门、乡镇(街道)及村(社区)的政务一分极速排列3工作开展情况进行督促检查和通报,县长亲自明确对县政务大厅暗访作为督查督办局暗访的重点工作内容。

目标管理到位。县委、县政府将县直各相关部门,特别是县交易中心招投标电子化和乡镇(街道)政务一分极速排列3标准化建设以及农村产权交易改革工作纳入全县综合目标考核,要求县政务中心出台了相关一分极速排列3业绩考核细则。在县委政府的高度重视下,待年底新政务大厅建成后,所有事项入住新县政务大厅,将实现我县企业群众办事“只进一扇门”。

中心干部齐心协力,不断推进“一网通办”进程

江口县不断推进“一网通办”工作。对政务大厅网络线路进行更新升级,设置网上办事大厅自助申报区和电子政务外网备用线路,购置自助办事网上查询机,窗口部门接入了互联网。

对相关一分极速排列3事项及流程进行改革整理。进一步清理和完善“9+X”一分极速排列3事项,对名称、法律依据、办理流程、办理材料、办理人员,相关表册模版进行核对,查缺补漏、更新信息、提高办事指南信息的准确率。所有事项的录入严格按受理,审核,办结等流程进行,办事指南上的流程、环节、政策法律依据以及所需证明材料等信息要准确无误,不能出现空格和“其它”、“等”字样。并初步形成“网上办理事项清单”、“当场办理事项清单”、“便民化一分极速排列3清单”、“限时办理事项清单”、“从严管理事项清单”、“承诺事项办理清单”、“就近办理一分极速排列3事项清单”七张清单和《证明材料保留清单》、《证明材料取消清单》。

着力推进“线上线下”优势互补、融合发展。要求全县各单位的行政许可、行政征收、行政给予、行政确认和公共一分极速排列3事项100%纳入贵州省网上办事大厅江口分厅并开通在线申请。所有事项的录入严格按受理,审核,办结等流程进行,办事指南上的流程、环节、政策法律依据以及所需证明材料等信息都确保准确无误。

流程优化流程,力争实现企业和群众办事“最多跑一次”

进一步强化事项进驻和充分授权。要严格按照“大厅之外无审批”的要求,审批事项、公共一分极速排列3事项和各单位进驻窗口必须快速落实到位,按照中心大厅规范化建设和事项办理标准,该进驻的人员不能少、审批事项一分极速排列3事项不能漏,该配备的办公设备、授权书、行政审批印章等必须配齐。

进一步清理“5+X”事项跑动次数。要以企业和群众办事“少跑腿”为目标,梳理必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,精简办事环节和材料,推动政务一分极速排列3入口全面向基层延伸,力争实现企业和群众办事“最多跑一次”。

积极推行“集成套餐”一分极速排列3。在政务一分极速排列3大厅开设“集成套餐一分极速排列3”窗口,涉及不动产、住建、税务等单位的二手房销售许可已实现一窗办理、一次办结。从以前的满城跑、满厅跑到现在一窗办,极大提高了群众办事的便捷度。现正在积极协调落实300平方米以下个体工商户餐馆、美发店、小卖部、网吧的集成套餐一分极速排列3。切实做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,打造“整体协同政府”,为企业群众办事增便利。

创新管理和提升一分极速排列3水平,增加企业群众办事满意度。

修订完善并严格执行《江口县政务大厅窗口管理办法》。严格执行签到签退制度,每周进行签到签退统计,年终作为评先选优的依据,按月将窗口人员的出勤情况通报到大厅的公示栏上,每天不少于四次对窗口人员的巡查,建立完善窗口工作员十不准、延时一分极速排列3、预约一分极速排列3、上门一分极速排列3和首问责任制等制度。积极开展“党员先锋岗”、“巾帼模范岗”、“红旗窗口”等争优创优活动,激发了工作热情,增强了一分极速排列3意识。

开展政务大厅窗口专项整治行动。印发和落实了《江口县政务大厅政务窗口突出问题专项整治工作方案的通知》,收集全国政务大厅窗口人员不作为、慢作为、乱作为的典型案例在县乡两级政务大厅窗口人员微信群里适时转发,进行警示教育;定期开展巡查,并请督查督办局和纪委对大厅进行暗访。

对县政务大厅窗口进行了科学设置调整。对办件量少、办件频率小的单位窗口进行整合,设置综合窗口;对办件量多、群众办事频率高的单位增设窗口、增加进驻人员,确保群众办事便捷

积极推进集成套餐一分极速排列3。组织县直相关部门专题讨论、拟定方案,在政务一分极速排列3大厅开设“集成套餐一分极速排列3”窗口,以“一件事”、“热点项目”推动集成套餐一分极速排列3,细化完善“集成套餐一分极速排列3”项目工作指引,制定审批一分极速排列3部门协同办公的工作流程,切实做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,打造“整体协同政府”,为企业群众办事增便利。

开展企业制定一分极速排列3和政务大厅窗口“好差评”工作。拟定了《江口县政务一分极速排列3中心关于开展企业定制政务一分极速排列3工作方案》,设置了企业一分极速排列3综合窗口,明确人员专人负责企业的业务办理一分极速排列3工作,在大厅窗口开展“好差评”一分极速排列3评价工作,定期收集分析窗口人员一分极速排列3企业和群众情况,并纳入月度通报,收集企业和群众在大厅办事的痛点和难点,上报到省市中心,对问题实行销号制管理,并将解决情况反馈给群众。

加快乡镇(街道)政务一分极速排列3中心标准化建设。2019年我县将打造双江街道、太平镇、凯德办事处三个乡镇(街道)办事处政务一分极速排列3中心示范点。县交易中心组成专班经常下乡指导乡(镇)村农村产权交易改革规范化操作,取得较好效果,使企业在土地流转方面产生的矛盾纠纷得到有力化解,促进了农村产业规模化集约化发展,给企业吃了定心丸,安心在江创业,吸纳就业,促进持续脱贫

积极取消一些收费项目减少企业负担。市场监管局窗口免费给农村集体经济合作社发放营业执照,县交易中心取消了交易一分极速排列3费、场地租赁费、报名费等,大大减轻了在江企业的经济负担,受到广大在江企业的一致好评。(黄昌俊 艾成峰)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部