刘银香:诚实守信铸就暖心事业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

刘银香:诚实守信铸就暖心事业

2019-09-05 14:56 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“刘姐薯片”是一种休闲食品,是万山区颇具特色的土特产,她的创始人就是带动一方乡亲的刘银香。十多年来,她坚持诚信创业,助力脱贫攻坚,每年按时给建档立卡户分红,无论是做生意还是日常生活中,诚实守信一直伴随着她。

见到刘银香时,她正在餐馆的后厨忙活着。之前一直经营薯片生意的她,由于薯片生产时令性较强,主要集中在冬季。为了流通资金,增加收入渠道,最近,刘银香开起了小餐馆。十元一位的自助餐菜品荤素营养搭配均衡,开业不到一个月就吸引了众多新老食客前来光顾。

尽管只是开小餐馆,可刘银香却十分用心。对于食材的挑选、菜品的制作一点也不马虎,凡事都亲力亲为。眼看还没到饭点,餐馆里早已坐满了准备就餐的食客。

“她家的饭菜还可以,菜品也多,老板热情,一分极速排列3又好,我经常来吃。”食客冯应华说。

敢想敢干是刘银香一贯的风格。16年前,她与村两委动员其他5户农户成立了黄道乡长坳村红薯绿色食品加工协会,开始了一段坎坷却又收获满满的创业之路。由于技术落后、不善管理,缺乏销售经验,红薯片加工厂不到一年便无法维持,入股的5家农户都相继打了退堂鼓。但刘银香并没有放弃,而是更加努力,到各地去考察学习先进理念和管理经验,同时改装加工车间,升级改造设备,直接用鲜红薯削皮、切片、漂烫、油炸,口味得到了提升,赢得了消费者的广泛赞誉。

功夫不负有心人,因为红薯片良好的口感和味道,以及刘银香诚信朴实的品质,她的薯片逐渐被越来越多的人喜爱,大家亲切地称为“刘姐薯片”。2008年,“刘姐薯片”还获得了QS认证,正式进入各大超市卖场。

刘银香富了,但她并没有忘记村里的群众,她经常利用闲暇时间和村民交流,并在行动上给予实实在在的帮助。她与周边农户达成协议,由农户生产原材料,她负责加工、包装、销售,然后按比例利润分成。

“我们和贫困户签订协议,贫困户在基地干活,一天80块工资,一年下来也有不少收入。”刘银香说。

目前,刘银香已建成了占地3000平方米的标准厂房,形成了薯片、薯条、粉丝等系列产品,成功打通了铜仁及周边各大超市销售渠道,并实现了线上线下同步销售模式。2013年,刘银香创建的合作社被评为“省级示范社”;2015年被评为“铜仁市农业产业化重点龙头企业”;2016年,刘银香被省妇联评为贵州省农村科技致富女能手;2017年刘银香当选为贵州省第十二届党代表。

从商十多年来,刘银香始终恪守诚实守信、以德求财的经营准则,始终以致富不忘国家、不忘回报家乡的经营理念,从点点滴滴入手关爱他人,满腔热忱地投智、投力、投资于社会公益事业和弱势群体。

“我们和贫困户签的协议,每年要分给他们三万块钱。就算企业再苦再没有资金,我们都不会少贫困户一分钱。”刘银香说。

工作中的刘银香是一个认真负责、严格要求自己的人,生活上更是如此,她诚实守信的优良作风感染着家里的每一个人。

刘银香之子刘佳辉告诉笔者,在他的成长中印象最深的就是,有次他的考试成绩不理想,为了让妈妈不担心,他报了一个假分数给妈妈,后来妈妈知道后,没有责怪他,而是耐心地教导他要做个诚实的孩子,妈妈一直是他的一个榜样。

凭借诚实守信的人格魅力带领村民致富,刘银香把农村女人的勤劳、智慧展现得淋漓尽致,在实践中弘扬真善美,传递着正能量。多年来,她先后被全国妇联评为“十佳创业致富能手”,被省、市、区妇联授予“贵州省农村科技致富女能手”“巾帼创业标兵”“巾帼致富能手”,“铜城仁者”诚实守信年度人物等荣誉称号,而这些殊荣也一直激励着刘银香争做一名新时代的奋斗者。(杨雪东 杨键江)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部