非遗技艺进社区 助力脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

非遗技艺进社区 助力脱贫攻坚

2019-09-04 12:26 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

烈日当头,热情似火。2019年暑假,铜仁学院艺术学院9名学生组成了“苗绣工坊”实践队,走进铜仁市碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区开展为期十天的“三下乡”社会实践活动。

本次“苗绣工坊三下乡”社会实践活动以矮屯移民安置区的留守儿童为主体,通过技艺辅导、培养留守儿童的兴趣,拓宽非遗技艺普及面,让安置区的留守儿童们拥有一个七彩假期。

安置区居民参观作品展览 (田春艳 摄)

安置区居民参观作品展览

在十天的时间里,实践队组织碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区儿童进行了绘画、剪纸、学习苗绣基础技艺等活动。在召集到的留守儿童中,年纪最小的只有4岁半,大的有12岁,无论年龄大小,都积极的在绘画和刺绣,甚至有的下课后也不愿意离开,都还想再做一些,以致于在结束举办安置区展览时难以展出所有的作品。作品展览引起了社区人员的围观,通过替老人拍照、微信转发等行为,让留守儿童外出务工的家长了解到自己孩子的成长,得到了安置区居民的肯定。

院领导与安置区黄昌举书记协商教育扶贫问题(田春艳 摄)

该院领导与安置区负责人协商教育扶贫问题

志愿者在教小朋友剪纸(田春艳 摄)

志愿者在教小朋友剪纸

小朋友在绣花(田春艳 摄)

小朋友在绣花

在刺绣技艺教学过程中,还有许多成年人来询问是否可以针对成年人开班,并纷纷表示想学习苗绣手艺,既可以通过在家接订单做手工活挣钱养家,又可以同时在家照顾孩子。

在教学之余,志愿者们还对碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区居民进行了问卷调查,志愿者就搬迁居民对搬迁前后的生活环境是否满意和是否了解非遗苗绣等问题开展问卷调查,由于很多居民不识字,由队员帮助他们填写问卷。面对志愿者的提问,安置区居民也积极配合回答,对于搬迁前后的生活居民们有着深深的感触。“现在房子亮了,我女儿就想回来了,始终还是在家旁边安心点”碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区居民吴大妈对志愿者说,但同时也表达了不知道她女儿回来后就业问题是否容易解决的忧虑。

通过本次社会实践活动,碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区移民随迁负责人与铜仁学院艺术学院领导进行了座谈,双方以“苗绣工坊”实践活动为切入点,就铜仁学院艺术学院长期派遣志愿者进入安置区开展美术支教、刺绣技艺兴趣培养等活动进行了协商,对于拉近移民安置区儿童与城市儿童美育教育的差距,消除随迁儿童的不安,稳定安置区居民的情绪,增强安置区居民在新家生活的信心有着积极的意义。

留守儿童剪纸作品合影(田春艳 摄)

留守儿童剪纸作品合影

“异地扶贫移民搬迁是前所未有的创举,在搬迁中出现了许许多多的问题,怎么让搬迁户们安心的在新的地方居住、工作,最后逐渐脱贫,是一个大的考验。谢谢你们关心小区,留守儿童是小区一个大的问题,希望通过你们辅导、支教的方式,让小区的孩子们尽量赶上城里孩子。” 碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区黄昌举书记说。

经过十天的实践活动,队员们都表示,在十天的社会实践中感受到了安置区小朋友们对学习的渴望与热情,了解了安置区居民的生活状况,体会到非遗技艺普及对打赢脱贫攻坚战的重要意义与责任。队员们纷纷表示,在接下来的时间里会参与安置区支教活动,为非遗技艺普及、助力脱贫攻坚贡献出自己的一份力量。(张思华 田春艳)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部