松桃县盘信镇:“排头兵”发狠力,乡村面容大提升
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县盘信镇:“排头兵”发狠力,乡村面容大提升

2019-08-15 15:09 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

蓝天、碧水、农家小院……沿着一条整洁而宽敞的村道,走进松桃县盘信镇老屋村,处处可见动人场景,有的村民在清扫房前屋后,有的在清理排水沟渠、有的在编制围栏,村里呈现出一派火热的劳动氛围。连日来,老屋村持续发力,无死角清扫卫生,环境面容大改变。

图片6_副本 

图片5_副本

松桃县盘信镇老屋村环境整治新面容

“以前村中巷子垃圾成堆、污水横流、臭气熏天,现在是村道硬化、排水沟硬化、垃圾定点倒放,全村变得清洁干净,我们生活也舒心多了。”盘信镇老屋村民笑着说。这是盘信镇老屋村级脱贫攻坚指挥部认真开展“美丽盘信·清洁乡村”环境整治成效的一个缩影。

“以红色文化底蕴为依托,全力推进人居环境整治工作,提高群众脱贫攻坚政策知晓率,提升乡村新面容”。近日来,松桃县盘信镇柳浦村,老百姓投劳出力,就地取材,坡上的竹筏合理利用,把道路杂草旁、农家院坝、鸡鸭圈舍用竹筏围护,并在围栏外挂上醒目宣传标,既宣传政策又起到美化效果,为柳浦村欧百川爱国主义教育基地增添了一道靓丽风景。

图片3_副本

图片4_副本

盘信镇柳浦村整治新风貌

“环境整治红红火火,村庄面貌焕然一新,我们村级脱贫攻坚指挥部号召村民队伍搞清洁乡村美化建设,各家各户、整个村庄都靓丽了,走进家门,都让我忍不住想多看几眼,我们举双手赞成这样整治行动。”盘信柳浦村村民们都自豪地说到。

图片2_副本

图片1_副本

群众积极参与环境美化整治

据了解,自4月“大整改、大蜕变”以来,松桃县盘信镇脱贫攻坚指挥部多措并举,通过一分极速排列3落实、强化统筹、率先垂范的方式,领导干部带头,充分带动各村党员、低保户的积极性,与脱贫攻坚指挥部队员组成整治队伍,大力推进人居环境整治工作,充分动员发挥村级“排头兵”作用,完善公共基础设施,整治村容村貌,绿化美化家园;制定村规民约,引导村民养成良好的生活卫生和清洁生产习惯,村级指挥部、党员代表、低保户定期定点保持村中公共场所的卫生和全村垃圾的清运、处理;各村脱贫攻坚指挥部以3到5人为一组,每天巡查监督,杜绝乱丢乱扔乱放现象,完善环境综合整治,形成长效机制,确保乡村环境洁、净、美;村脱贫攻坚指挥部重点加强对周边村民的教育和后续管理力度,能绿化的尽量绿化,能美化的尽量美化,全面加强监管,确保清洁乡村环境整治不反弹。

同时,松桃县盘信镇27个村级脱贫攻坚指挥部积极组织群众,以高度的责任感、使命感,全身心投入环境卫生大整治,哪里最脏就往哪里钻,哪活最累专挑哪活干,充分发扬不怕苦不怕累不怕脏的精神,成为了松桃盘信“清洁乡村”和“美丽乡村”建设的“排头兵”队伍,为建设美丽松桃盘信作出了积极的贡献。(田杨)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部