精准出击尽锐出战务求实效——德江县开展驻村帮扶不扎实专项治理工作侧记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

精准出击尽锐出战务求实效——德江县开展驻村帮扶不扎实专项治理工作侧记

2019-07-19 10:03 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人。今年以来,德江县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦春季攻势和夏秋决战,注重打法精准,压实攻坚责任,扎实开展驻村帮扶不扎实问题专项治理,为实现整县脱贫摘帽提供坚强组织纪律保障。

脱贫打不赢,一切等于零

今年以来,德江县总指挥部抽调126名干部组建一线干部管理、产业发展等8个作战组、1个指挥中心、5个“两不愁三保障”调度专班,明确21名副县级以上领导任乡镇指挥部指挥长,选派2550名干部脱产驻村、组建344个驻村工作队,明确126个县直部门帮村、8079名国家公职人员帮户,集中火力攻克贫困堡垒。

为发挥各级帮扶力量的作用,德江县及时出台管理办法,规定每月驻村不少于25天、单次请假不超过2天,落实乡镇选派的驻村干部每人每月500元食宿补助,筹资100万元建立基金对意外受伤干部给予全额医疗补助27人次18.5万元,按照轻伤500元、重伤1000元、重大伤2000元的标准,慰问因工负伤干部18人,提拔任用脱贫攻坚一线干部57人,全方位激发脱贫攻坚一线干部干事创业热情。

该县还明确非公企业结对帮扶25个一般贫困村和77个深度贫困村,上半年仅捐赠贫困户“补短板”资金就达300余万元。同时,累计成立春晖社161个,礼聘春晖使者3092人,吸纳春晖社员5956人,建立春晖产业扶贫基地10个,创建春晖黔归人才创业示范基地10个,建设春晖书院8个、春晖文化长廊8个。

驻村不扎实,调驻给压力

一直以来,乡镇对驻村干部管理缺位、“宽松软”现象不同程度存在,导致驻村不扎实、帮扶成效不明显。驻村工作中,德江县全面推行“四个划转”,将2550名驻村干部的党组织关系、工资、管理和考核全权划转至所驻乡镇或村,除编制预留在原单位2年外,其余工资、绩效等所有关系与原单位脱钩,让驻村干部变成实打实的“乡镇干部”。

“驻村2年来,我每天与乡村干部吃住在村,已经忘记了我机关干部的身份,现在就想着如何把村里的工作干好,等脱贫摘帽后能顺利回原单位。”德江县桶井乡七里村第一书记胡碧原说。

是走是留,不再自由。为进一步压实驻村帮扶责任,驻村干部年度考核“不合格”,要继续留在乡镇继续工作至少1年,考核“合格”后方可申请调回县城愿意接收的单位工作。

“‘四个划转’为干部驻村戴上了‘紧箍咒’,有效解决了干部沉不下去、工作成效不好、乡镇管理不了的问题。”德江县委组织部主要负责人说。

群众不满意,走进心里去

田景柏是枫香溪镇先联社区贫困户,前些年与邻里村民闹矛盾曾一度上访。今年以来,先联驻村工作队和帮扶干部多次上门,与田景柏交心谈心,帮助解决家庭住房、道路交通、子女就学等实际困难。如今,田景柏心里的"结"打开了,开始勤俭持家,对干部也很满意。

类似这样,德江县把走群众路线贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展走进群众家里、走进群众心里"两走进"活动,万名干部下基层、访村寨、进农家,与广大群众加微信、吃餐饭、交朋友、成亲戚,用真情换真心,用实干赢民心。

张艳是德江县沙溪乡幼儿园教师,7月12日,恰逢周五帮扶日,虽然幼儿园已经放假,但她像往常一样,一大清早就来到万坝社区帮扶户黎修正家,与黎修正一同收拾屋里屋外、清扫房前屋后。在之后的两天时间里,张艳还逐一走访了另外2户帮扶对象,帮助解决实际困难。

像张艳一样,自夏秋决战启动以来,德江县8079名结对帮扶干部与广大驻村干部一道吃在村、住在村,用实干实绩谱写"一家亲"的干群新关系。

"脱贫攻坚既是民生工程,也是民心工程,既要走进群众家里,也要走进群众心里。"今年4月,德江县委书记商友江在共和镇胜利村调研座谈时说。

干部不作为,召回提效能

对标对表,立行立改。5月份,德江县认真梳理19个驻村帮扶不扎实方面的问题,围绕基层组织建设、脱贫攻坚政策、驻村帮扶要点、群众工作方法等,对全县8079名帮扶干部集中开展为期两天的业务培训,切实解决"不会干"的问题。

"我去年参加工作就在县机关办公室,今年主动申请驻的村,通过这次培训,让我认清了自身不足、找准了帮扶方向。"德江县委组织部派驻枫香溪镇龙泉村驻村干部黄志刚说。

全面整改,重点推进。该县及时研究出台脱贫攻坚一线干部"召回"管理办法,明确召回主体、召回情形、召回程序、召回管理等内容,对照"九大类27条"召回情形确定召回对象,并开展"一对一"谈心谈话,告知召回事项及理由,确保干部心齐气顺。

同时,被召回干部将在县委党校接受为期三天的集中教育,并根据集中教育表现情况,采取回原岗位、跟踪考察、组织处理等方式,真正让干部在监督与管理中感受压力、提高认识、转变作风,提升履职能力和水平。

"'召回'管理以教育转化为主、惩罚为辅,目的是帮助干部认识差距、补齐短板,促进干部思想转化和能力提升。"德江县脱贫攻坚总指挥部一线干部管理组相关负责人说。(陈松

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部