【脱贫攻坚·夏秋决战】聚焦治贫之本做强发展引擎——铜仁农业产业革命如火如荼
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】聚焦治贫之本做强发展引擎——铜仁农业产业革命如火如荼

2019-07-19 10:00 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“我虽然种的不多,但是收入还是可以的。”6月24日,大龙开发区清水塘村村民杨四妹在路边向游客兜售自己栽种的杨梅。

清水塘村是大龙开发区一带有名的水果产业村,曾经这里跟其他地方一样,由于缺乏致富“门路”,土地利用低,人均收益低,群众守着“青山绿水”却在贫困线上挣扎。近几年,得益于葡萄、杨梅等产业的发展,“贫瘠”的土地进行了一次由内向外的“革命”,村民们走上了致富之路。

2018年完成农业产业结构调整面积206.45万亩,占目标任务141.5万亩的145.9%。粮经比从2017年的42:58调整到35:65。主导产业发展带动全市7.1万户22.5万贫困人口增收。农产品加工转化率全省排名提升3位,省级龙头企业认定数排名全省第一。还获得了“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”2块国字号招牌……

近年来,我市以农业供给侧结构性改革为主线,以提高优质高效农产品供给为主攻方向,以增加农民收入为主要目标,农业产业结构调整步伐明显加快,黔东大地一场场农业产业革命“方兴未艾”。

科学统筹助推发展

产业革命发起伊始,市委、市政府成立了“市领导领衔推进农村产业革命工作制度”,结合我市产业发展实际,筛选出生态茶、中药材(含石斛)、生态畜牧、食用菌、蔬菜(含辣椒)、油茶、水果、生态渔业、竹子、金融保险一分极速排列3、冷链物流体系建设、农业经营组织、农产品品牌创建及产销对接13项农业产业发展重点内容和重点要素,分别由市领导牵头推进。市农业农村局成立了“农业产业助推脱贫攻坚领导小组”,组建了农业经济运行分析工作专班、产业脱贫攻坚工作专班、500亩以上坝区及农业产业结构调整工作专班等14个工作专班。制定了生态茶、中药材、生态畜牧渔业、蔬果、食用菌等产业发展2019实施方案。

同时通过实施“春晖”“雁归”“雨露”等各类培训项目,加强了农村产业结构调整带头人、农民等的培训力度。培训围绕产业扶贫中播种、剪枝等具体的实用技能为重点,通过“田间讲堂”“乡村夜话”等形式,开展集中培训指导,目前全市累计宣传动员群众45万人次。充分依托“万名农业专家一分极速排列3‘三农’行动”,创新农业技术推广方式,利用科技特派员、农技专家、科技入户工程、涉农信息一分极速排列3平台等,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与推广。组建了11个“三农专家一分极速排列3团”,统筹相关专家2709余人,对268个深度贫困村开展“集中会诊”。通过建立了贫困户产业发展指导员制度,以村为单位,综合设置1至2名产业指导员。全市共组建各类产业技术一分极速排列3团队1672个,参与技术一分极速排列3团队农业技术人员11314人,培训农民18.3万人,其中贫困人口8.7万人。

我市围绕基础条件和产业发展需求,大力开展农业大招商工作,积极引导社会资本参与涉农项目投资、建设、运营。去年以来,我市充分整合各个渠道的涉农资金,优化农业资金投入,加快农业产业结构调整。2018年争取产业子基金项目57个,累计使用资金22.95亿元;争取极贫乡镇子基金10.6亿元,累计使用5.39亿元。完成扶贫小额信贷资金10.2亿元、覆盖贫困户1.73万户。强化与金融机构战略合作,拓宽融资渠道,实现精准扶贫贷款余额354.97亿元。全年整合财政涉农资金38.41亿元、整合率达97.47%。同时,采取多种形式开展招商活动,共签约项目60个,签约金额达104.4亿元,到位资金39.98亿元,已开工建设54个项目。

我市还加大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场的培育、申报和认定力度。通过大力开展农业大招商工作,引导新型经营主体开展土地流转,发展适度规模经营,实现了跨区域联合发展。通过鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带领更多农户增收致富。目前,累计发展市级以上农业龙头企业403家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家。

着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,成功打造了梵净山茶、石阡苔茶、沙子空心李、铜仁珍珠花生、玉屏油茶等一批地理标志产品和特色品牌,在2018年中国茶叶区域公用品牌价值榜上,梵净山茶品牌价值达19.86亿元,位居全国31位,较上年提升5位,梵净山翠峰茶入榜全国地理标志产区区域品牌前100强,品牌知名度逐步提高。同时我市还围绕主导产业和重点产品,选择重要区域中心城市、对口帮扶城市和经济走廊节点城市为重点目标市场,采取市级抱团推介,区县、企业各级重点推介的方式,开展常态化推介活动。2018年组织优质特色农产品参加各类展销会11场次,在北京、苏州召开农产品资源推介会3次。

我市坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,创新“公司+农户”“公司+基地+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等模式,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益。目前,正在全市范围内大力推广万山“九丰农业+”、中华山“622”、玉屏温氏生猪养殖“411”等典型模式,鼓励社会资本进入农业生产领域,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富,真正让群众的腰包“鼓起来”。

产业革命稳步推进

近年来,市委、市政府立足铜仁资源条件和产业基础,确立了生态茶产业、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌等主导产业。

其中,生态茶产业稳步发展最为明显。我市按照"强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售"的发展思路,着力提高茶产业效益和市场竞争力,"梵净山茶"公共品牌在2018年中国茶叶区域公共品牌价值评估中排名全国第31位、品牌价值19.86亿元。新增茶园25.85万亩,同比增长24.9%,占年度目标任务的103.4%;投产茶园面积116万亩,同比增长1.6%,占年度目标任务的100%;茶园总面积和投产茶园面积排名全省第2;建成抹茶生产线2条、碾茶生产线28条;实现茶叶产量9.23万吨,同比增长4.9%;产值91.17亿元,同比增长3.16%;带动贫困人口9.25万人。

立足于得天独厚的生态优势和资源优势,我市加快推进以道地药材为主的产业发展步伐,我市中药材产业得到了快速发展。新增中药材种植面积36.4万亩,同比增长231%,占年度目标任务的260%;中药材在田面积70.05万亩;实现产量10.44万吨,同比增长10.52%,实现产值20.1亿元,同比增长27.68%。产业带动贫困人口7.79万人。

我市按照"标准化、规模化、生态化"的发展思路,通过温氏、特驱希望、铁骑力士等重点龙头企业大力推行"龙头企业+家庭牧场(代养户)"发展模式,生态畜牧业得到了迅猛发展。2018年全年出栏生猪282万头、肉牛19.7万头、肉羊96.19万只、家禽1710.63万羽,实现肉类总产量29.94万吨,禽蛋产量5.43万吨;新增畜禽家庭牧场(代养户)1102户,累计带动贫困人口11.4万人。

此外,我市还大力培育了蔬果菌产业,实现了产业集群发展。蔬菜种植面积累计230.5万亩,同比增长11.6%,占年度目标任务的109.76%;带动贫困人口12.38万人。新增水果种植面积19.52万亩,占年度目标任务的195.17%;果园总面积93.54万亩,同比增长18.1%,占年度目标任务的105%;投产果园44.12万亩,同比增长14.3%;带动贫困人口8.32万人。

过去的一年,我市第一产业产值381亿元,同比增长6.9%;一产增加值242.5亿元,同比增长6.9%,增速排全省第二;农村常住居民人均可支配收入9267元,同比增长10%;畜牧业产值102.78亿元,同比增长4.6%;畜牧占比22.5%,排全省第二名;畜牧业增加值57亿元,同比增长4.4%;农产品加工转化率48%,比上年末的33.3%提高14.7个百分点;主要农作物耕种收综合机械化率达36.5%;粮食播种面积386.93万亩、总产量106.27万吨。

为不断强化农村产业结构调整政策落实,推进改革创新,农业农村持续保持良好发展态势,我市还积极发展了特色农业产业。

2018年全市在做大做强主导产业的基础上,做优特色产业,注重长短结合、突出特色产业,"一县一业、一乡一特、一村一品"格局初步形成。其中,思南黄牛出栏3.41万头、贵州白山羊出栏12.12万只;铜仁特色冷水鱼产量4380吨、产值2.89亿元;早熟马铃薯产量12.02万吨、产值2.42亿元;播种荞麦5.78万亩,产量0.69万吨、产值2419万元;铜仁珍珠花生种植面积25万亩,累计产量3.08万吨、产值2.79亿元;优质稻累计种植面积30万亩,累计产量12.19万吨,产值4.7亿元;德江天麻种植面积1.52万亩。

合理布局硕果累累

下一步,我市将以全市202个500亩以上坝区为重点,精准选择产业,落实"一坝一策",围绕"六大"主导产业和"一县一业",集中力量打造一批标准化示范基地,巩固稳定现有基地,做大产业发展规模,不断提升产业化经营水平和农产品市场竞争力,实现农业结构更加合理,努力将500亩以上坝区培育成我市农业现代化的"样板田、科技田、效益田",进一步持续调优产业结构。

我市将健全农产品质量追溯体系,强化品牌创建,打造产销直供平台,大力推广"农校对接""农超对接"等先进做法,不断扩大农产品订单需求。通过着力重点培育流通企业,促进市内外大型农产品流通企业与我市农产品生产主体合作,形成长期稳定的供销关系。同时抢抓苏州·铜仁对口帮扶合作契机,组织铜仁优质农产品直销苏州,推进我市在苏州建立梵净山茶叶推广中心等方面合作,持续不断深化产销对接。

我市将加大农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场的培育、申报和认定力度,引导企业开展土地流转,发展适度规模经营,实现跨区域联合发展。通过大力实施"春晖"行动、"雁归"工程,鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,持续不断加强主体培育。

我市将继续以"三变"改革为抓手,创新推行"民心党建+'三社'融合促'三变'+春晖社"农村综合改革,更好地凝聚组织力量、市场力量、社会力量参与农业产业发展,进一步明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,让利益分配更加科学,持续不断抓好利益联结。(申逸恺

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部