【脱贫攻坚·夏秋决战】江口艾坪村:“黄桃果”成群众致富“黄金果”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【脱贫攻坚·夏秋决战】江口艾坪村:“黄桃果”成群众致富“黄金果”

2019-07-18 16:52 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

眼下正值黄桃成熟之际,夏季炎热的阳光洒落在江口县艾坪村革章溪500亩的黄桃园里,一颗颗胖嘟嘟的“金果果”显得格外耀眼......

1

“今年黄桃已经挂果,按去年的行情算,估摸着能卖个好价格!”艾坪村主任肖开龙正在喜滋滋地算着村里的致富账。近年来,民和镇艾坪村坚持党建引领,以脱贫攻坚助推产业发展为契机,不断发展壮大村集体经济,在村养鱼、养牛产业发展如火如荼的同时,因地制宜,引进黄桃种植产业,带领群众探索出一条新的增收致富之路。

因地制宜,荒山变金山

“我们村以前都是在平地坝区发展产业,自从国家实行基本农田严格管控后,我们就响应国家政策,开始向荒山进军,因地制宜的选择种植黄桃了。”艾坪村的支部书记艾建军说道。

据悉,考虑到艾坪村除拥有2个500亩以上大坝以外,其余大部分的土地都是山地居多,比较适合种植高山经济作物。在驻村工作队与村支“两委”及党员群众代表的多番商讨和计划下,艾坪村决定引进黄桃产业,经过外出考察和试种,2016年以来,艾坪村级合作社共计投入150余万元,在艾坪村革章溪流桐木坪转荒山500余亩种植黄桃。

2

“桐木坪这个地方真的是变了大样子,前些年全部是毛草的荒山,现在五百亩桃园像是换了新装,特别是在桃花盛开的季节真的是太美了。”村民王艳雪说起黄桃园总是一副不可思议的表情。

如今,随着黄桃园逐渐成林,桃园不仅带来经济效益,更是美化了环境,可谓是真正实现了经济发展与生态保护的双赢,昔日的荒山已成为当地村民致富增收的金山银山。

入股分红,农民变股民

桐木坪黄桃种植园,属于村集体经济发展的三大支柱产业之一,主要采取“党支部+合作社+贫困户”模式经营,贫困户以“精扶贷”、土地等方式进行入股,同时以300元每亩的价格承包村集体山地、群众自留地,让人人都可以分红、拿租金,实现发展利益共享,使农民成为股民。

“以前我在浙江打泥水工,不小心摔断了腿,治疗的费用不仅花光了几年来务工的积蓄,腿还落下了毛病,重活根本干不了。要不是可以来黄桃园里务工,还不知道生活怎么过,现在除除草、剪剪枝、施施肥,工作不累每天还能有100元的收入......”巴木坪组刘朝发满脸笑容的说。

据了解,黄桃园能常年固定提供6个就业岗位,年收入可达到30000余元;忙时可以提供30—40人在园区临时务工,女工80元/天,男工100元/天,有效带动当地部分贫困户就近务工,实现农民致富与集体经济发展双轨并行。

村企合作,桃树变金树

“我们把土地入股到合作社种植黄桃,从今年挂果情况看很不错,希望今年大丰收,我们就可以多分红了。”沙子坳组向二妹看到满山的黄桃树开心不已。

据了解,合作社的黄桃已经和浙江的一家黄桃罐头公司签订了收购合同。7月下旬,将是黄桃的全面成熟期,除去大部分的黄桃通过真空包装的形式发往收购公司以外,还特意留下一块桃园搞黄桃采摘体验区,让游客体验自己采摘的快乐,拉动本村乡村一分极速排列3发展。

“今年虽然是初挂果,但预计也能有10万斤左右的收成,销售额可以达到30万元,除去人工费、土地租金,还可以有5万余元的利润可赚,下一年黄桃园将开始进入全面挂果期,预计能达到50万斤的收成,收益将会大大增加。”艾坪村支部书记艾建军自信的说

。发展黄桃产业,既可以带动乡村一分极速排列3,还能消除荒山荒土、解决劳动力就业和发展村级集体经济,从而促进乡村振兴,使艾坪这个山区小村真正实现“绿水青山更美丽,金山银山更富民”的美好愿望。(宋友海)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部