印江:“七项工程”书写生态扶贫答卷
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:“七项工程”书写生态扶贫答卷

2019-07-18 13:26 来源:微印江
投稿:trwz001@126.com  打印

印江土家族苗族自治县按照脱贫攻坚工作部署,围绕“五个一批”抓实抓好生态扶贫,通过实施营造林建设、生态补偿、林农精准就业创业、商品林赎买改革、以工代赈资产收益、森林资源利用等七大林业生态扶贫工程,有效促进贫困人口在生态建设保护修复中增收致富和稳定脱贫,不断巩固提升脱贫攻坚质量。

1

实施林业生态补偿补助扶贫工程。严格按生态补偿标准,及时兑现国家公益林森林生态效益补偿资金,带动56188户,户均增收147元左右;及时兑现地方公益林森林生态效益补偿资金,带动292户增收。严格按政策补助标准,及时兑现新一轮退耕还林补助资金,带动7万户,户均增收3600元左右。以此助推贫困人口增收致富和稳定脱贫。

2

实施营造林项目建设扶贫工程。印江自治县抢抓国家生态功能区建设机遇,力争将25度以上坡耕地、严重石漠化耕地、重要水源地15—25度坡耕地、陡坡梯田和严重污染耕地纳入新一轮退耕还林(草、湿)或种植结构调整范围,实施规模总面积累计达20万亩以上,项目覆盖85%以上的乡镇30%的村居。创新石漠化综合治理、湿地保护与恢复投融资体制,每年争取利用500万元中央预算内投资资金与社会资本开展合作,在该县严重石漠化、水土流失区域和湿地保护与修复区域,发展特色生态种植业,促进贫困农户增收和村集体经济组织发展,促进生态建设与脱贫攻坚有机结合。利用新一轮退耕还林、林业农业综合开发、石漠化综合治理等项目,因地制宜大力发展茶叶、花椒、木竹、中药材、精品水果等林业特色产业,建成一批高标准、高质量的特色经济林产业基地,持续带动1170户3371万人增收。

3

实施林农精准就业创业扶贫工程。按照“应聘尽聘”原则,据实选聘符合条件的建档立卡贫困人员为生态护林员。力争到2020年该县护林员队伍规模增至600名,人均管护森林面积控制在1500亩左右,带动600户建档立卡贫困户户均增收1万元左右。支持建立林农直接参与生态工程建设机制,推进政府购买社会化一分极速排列3。鼓励创办生态建设扶贫专业合作社,组建生态保护与建设队伍,让有劳动力的建档立卡贫困人员参与造林和管护等生态保护与建设工作,实现农民多渠道就业、多途径脱贫致富,切实增加林农生态建设与管护收入。

4

实施人工商品林赎买改革工程。根据《国家级公益林管理办法》的相关规定,按照上级林业部门的统一安排部署,该县对现有重点生态区位内的商品林,通过租赁、赎买和改造提升等多种方式,促进重点生态区位集中连片生态公益林质量提高、森林生态一分极速排列3功能增强和林农收入稳步增长。

5

实施以工代赈资产收益扶贫工程。瞄准深度贫困村和建档立卡贫困人口,探索林业资产收益扶贫新模式,将林业以工代赈投入贫困村不宜分割的资产,折股量化到农村集体经济组织或参股到当地发展前景较好的特色产业发展等项目中,并在农村集体经济组织的收益分配时对建档立卡贫困户予以倾斜支持。进一步明确入股资金比例、入股主体、受益主体,规范集体股权设置办法,健全收益分配制度,明确项目覆盖的贫困户能享有按照国家入股资金年度存款基准利率的最低保障,切实使贫困户收益来源多元化,多方位推动贫困户提高收入水平,确保项目覆盖的贫困户增收1200元左右。

6

实施森林资源利用扶贫工程。利用脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金、林业项目贷款贴息等政策大力发展林下经济。到2020年,印江县利用森林资源总面积达5万亩,林下养殖1万亩、林下产品采集加工1万亩、森林景观利用30万亩;该县林下经济产值突破10亿元,带动1万户3.2万人增收。着力加快森林一分极速排列3与康养一分极速排列3业发展。选取1—2个以上区位优势突出、自然条件优越、设施设备完善、建设推广积极的单位机构,申报创建国家级、省级森林康养示范基地,推动森林一分极速排列3与康养一分极速排列3产值同增。

实施碳汇交易试点扶贫工程。利用全国碳市场和碳交易试点体系,引导具有碳交易配额履约任务的企业购买林业碳汇减排量,全县年内争取完成碳汇交易项目批复;鼓励对口帮扶贫困地区的单位,购买对口贫困地区的林业碳汇,完成对口帮扶任务、践行降碳社会责任;推广大型公共活动、一分极速排列3购买碳汇减排量、消除碳足迹、实现一分极速排列3“碳中和”的做法,引领绿色低碳办会。努力实现百姓富和生态美的有机统一。(肖勇)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部