【脱贫攻坚·夏秋决战】大龙开发区:清水塘村产业遍地开花 村民发展有门路
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【脱贫攻坚·夏秋决战】大龙开发区:清水塘村产业遍地开花 村民发展有门路

2019-07-18 13:05 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

在大龙开发区清水塘村姚源均家的葡萄种植园里,葡萄叶连片成荫,一串串葡萄在近期雨水的滋润下翠绿欲滴,整片果园里透着丰收的喜悦。

7年前,姚源均和妻子蒋学桃种下10多亩葡萄,经过三年培植,2014年葡萄园产出葡萄开始售卖收益。那时候,村里通组路尚未硬化,葡萄园里的葡萄运输起来不太方便,销售情况不容乐观。

清水塘一角

清水塘一角

随着脱贫攻坚深入实施、乡村振兴战略不断深入推进,各村通组路不断完善,村集体产业、个人产业得到了新的发展契机。

“去年葡萄产量有2万多斤,卖了7万多元,其中葡萄酒收益1万多元。今年葡萄挂果比去年还要好,估计收成应该也不错。”谈起今年葡萄长势,姚源均满脸笑意。

姚源均前些年一直在跑货车,常年在外,工作时间长,加夜班也是常事。蒋学桃一个人在家一边照看上初中的小儿子,一边照看葡萄园。为减轻点妻子的负担,姚源均辞去了货车司机工作,回到家安心谋产业发展。

长势良好的葡萄

长势良好的葡萄

“去年葡萄采摘的时候,由于人手不够,好多葡萄在园里因采摘不及时就坏掉了。今年丈夫回来了,可以帮忙送些订单,今年的收益肯定要比去年好得多。”蒋学桃说。

通入群众家中的通组路

通入群众家中的通组路

看着自家园里的葡萄,姚源均信心满满。“我家的高山葡萄在大龙这一片成熟算早的,估计再有10来天就能上市。现在交通也方便,过往的游客、本地与湖南客户可以自行来我家采购,销售不成问题。到葡萄成熟后期,葡萄价格不太理想,我们便用葡萄来酿葡萄酒,去年家里的葡萄酒就销售了1万多元。”

茂密的葡萄

茂密的葡萄

依托便利交通优势及“西南杨梅第一村”多年来的名声,如今的清水塘村以姚源均家为代表的各项家庭产业正发展得越来越好。在葡萄采摘完后,姚源均还打算结合清水塘的特色及产业优势,打造一个集玩乐、餐饮为一体的特色农家乐,争取实现更好的发展,同时也带动周边村民共同致富。(郭秋月  岳霞  杨秀云)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部