沿河:百年李树挂金果
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河:百年李树挂金果

2019-07-18 12:41 来源:走进沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

“你预定的150斤空心李已装好,马上寄出。”7月16日,刚获得沿河第三届“李子王”称号的沙子街道南庄村果农黎玉江,左手紧握着金色“李子王奖牌”,右手拿着手机忙着处理外地老客户的一张张订单。

“品质好,才能卖得好!”黎玉江抚摸着即将采售完的李子树说,李子挂果前后,他家像照料坐月子的女人一样管护李子树,施用发酵的鸡粪、鸭粪、猪粪等绿色农家肥,结出的李子又大又脆又甜,每斤售价三四十元。

沿河县南庄村土地贫瘠、石漠化严重,庄稼长势很差,可扎根石缝的李子树长得很好,李子饱满挂满枝头。可是,以前交通不便、品牌不响,好李子卖不出好价钱。黎玉江家的6亩李树林的收入还不够孩子的学费。为了一家人生计,黎玉江和妻子只能扔下祖辈传下的李树远赴浙江打工。

空心李在南庄村有上百年种植历史。成熟后的沙子空心李果核与果肉自然分裂,果肉脆嫩、清香浓甜,汁液多、口感好,蛋白质、维生素及微量元素含量丰富,是沿河独有的地方特色水果。

7沿河

近年来,沿河自治县选准空心李,将其作为农村产业革命的主要抓手、脱贫攻坚的主导产业,让空心李大步走出南庄村遍布11个乡镇(街道),栽种面积达9.28万亩。

唱响空心李“人间仙果、李中茅台”品牌,获国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标、“中国优质李金奖”等。

沿河还抢抓电商扶贫机遇,建立健全市场营销体系,建立“夕发朝至”的市场营销网络及冷链物流体系,仅去年就有上千吨空心李通过电商远销江苏、北京、上海、深圳等地。

全面推行“公司+合作社+农户”模式,大力引进一批农产品精深加工龙头企业,开发空心李果酒、果汁、果脯等,延长空心李产业链条,促进空心李产业一二三产融合发展,综合提升空心李效益日,让空心李真正成了沿河农民的致富果。

品牌响,李子俏。黎玉江决定回乡安心护好4亩李树林,完全按照技术员的指导施肥、疏果。他家的李子多被提前预订,每年卖李收入超5万元。今年,沿河4.8万亩李园投产,可望收获鲜李5万吨、产值超6亿元,有效带动10.5万名群众增收致富。

除了卖李子,沿河还依托李园,推进农旅一体、景园融合发展,以李兴旅、以旅活商。去年的李花节、采摘节,沙子街道共接待游客50多万人次,实现一分极速排列3综合收入8000多万元。

富起来的果农致力美化、亮化家园,一栋栋农家小洋楼拔地而起。家有摇钱树的黎玉江不再外出打工,瞄准家乡建设热潮在家开办铝合金门窗店,增收路越走越宽。(施平)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部