防灾减灾气象先行 让预警信息跑得比灾害更快
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

防灾减灾气象先行 让预警信息跑得比灾害更快

2019-07-18 09:20 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“天有不测风云”精准预测天气向来不是一件容易的事。而如今,随着预报的准确度大幅提升,越来越多的人们已经习惯根据天气预报来指导出行,天气预报的准确性是大家最关心的气象话题,也是气象防灾减灾中的关键。

全省天气会商(刘芮摄)

开展全省天气会商视频一分极速排列3

“现在的天气预报准确率比过去大大提高了,但大气运动非常复杂,天气预报偶尔不准无法避免。”市气象局工作人员告诉记者。为了使预警信息更精准、及时,气象工作者的努力不容忽视,每日8点全国天气会商,全省11点天气会商已成常态化,在会商平台里,每天每一位预报员要面对三台以上的电脑,不断地分析气压,风场,温度,湿度。汛期一到,气象部门就更加忙碌,遇到重要极端天气时,预报员通宵达旦是常有的事。

气象局工作人员认真工作中(刘芮摄) (1)

气象局工作人员观察天气情况

2019年入汛以来,我市雨量多、气温低、入汛早,大部区县雨季开始偏早, 冰雹、雷雨大风、局地暴雨等强对流天气过程出现频繁。以6月21日夜间至22日白天出现的区域性大暴雨天气过程的强度最强、影响范围最广、造成的洪涝灾害最重,沿河县城22日的降雨量达167.4毫米,破历史极值,为极端暴雨灾害事件。

针对此次极端暴雨天气,气象局提前一周和24小时更正发布20-22日暴雨天气过程,并通过邮件发送至市委、市政府及各相关部门,同时通过手机短信平台发布强降雨天气预报。气象局值班人员根据省局指导、及短期预报的结论,加强24小时监测,实时监测雨情变化,共进行内外部叫应87次,地方政府根据预警及雨情、未来天气趋势预报信息及时采取防范应对措施。各级气象部门通过精准及时的气象一分极速排列3,守好防灾减灾的首道防线,有效降低了汛期损失。

预警信息“发得出”,老百姓“收得到”,才能产生良好的趋利避害效果。近年来,市气象局为贯彻落实防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”工作理念、贵州三个叫应工作机制、“防灾减灾,气象先行”工作内容,积极以政府为主导,打造灾前监测预警,灾中联动指挥,灾后调度救援的综合联动支撑平台。

同时,铜仁市气象局加强与市城市防汛抗旱指挥部、应急管理局等相关部门的联动,天气会商和分析研判,增强工作主动性和前瞻性,及时发布气象监测和预报预警信息;面向政府有关部门负责人等决策用户,气象短信发送预警短信;面向公众用户,充分利用新媒体技术,建成微博、微信、网站等官方发布渠道,实现实时发布……气象预警信息正在更加快捷地进入千家万户,努力比灾害跑得更快一些。(刘芮)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部