【贵州省迎接国务院第六次大督查】大龙开发区:实用技能培训拓宽新居民就业渠道
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【贵州省迎接国务院第六次大督查】大龙开发区:实用技能培训拓宽新居民就业渠道

2019-07-15 16:13 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置点,大龙开发区为帮助新居民快速融入新家园,开启生活新篇章,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,全力做好后续扶持工作。

1

为进一步提升新居民创业就业能力,抢抓更多发展机遇,大龙开发区结合创业就业需求实际,在各安置小区持续开展烹饪、挖掘机、电(焊)工、缝纫、锦绣等实用性较高的技能培训班。2018年至今,共组织开展就业培训39期2114人次,就业培训就业率达87%以上。

“在德龙新区参加缝纫技能培训后,我掌握了基本操作技能,心里也有了一定的就业底气。”安置点龙江新区富美达就业扶贫车间内,伴随着哒、哒、哒的机械运转声,小区新居民朱品珍正在缝纫机前熟练地忙着手上活。“前段时间,得知小区服装厂招工,跟我所学的技能刚好对口,我就毫不犹豫报了名。”

今年年初,朱品珍一家4口从石阡县青阳乡搬入龙江新区。前些年,她一直在家照顾两个孩子生活学习,现在大的孩子已初中毕业,准备就读职校;小的孩子也在小区幼儿园就近入了学。搬到新家园后,朱品珍每天早上送完小孩子上学,便来到富美达上班。“刚开始的时候还不怎么熟练,一天做不了多少,经过一个月的摸索熟悉,现在一天可以做到100多元钱,挣钱顾家两不误,挺好的。”

同住龙江新区的严纯强现在是小区的一名电工师傅,主要工作对小区内的电力进行维护保畅,每月有2000多元的工资。

严纯强是从德江县沙溪乡搬来的新居民。经过小区里开展的电工培训后,他不仅学到了一定技能,还顺利取得了电工执业资格证。

朱品珍和严纯强只是众多通过参加就业技能培训、掌握一定技能后走上工作岗位的新居民缩影,还有很多新居民跟他们一样,将一技之长运用到创业就业中,实现快速发展。( 姚双容 郭秋月

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部