【脱贫攻坚群英谱】时刻把群众利益放在心坎上——碧江区纪委监委驻六龙山村第一书记杨鹏小记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚群英谱】时刻把群众利益放在心坎上——碧江区纪委监委驻六龙山村第一书记杨鹏小记

2019-07-14 11:10 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

人们常说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”只有时时刻刻把群众利益放在心上,才能被群众认可。

杨鹏2017年9月被碧江区纪委监委安排到六龙山乡六龙山村扶贫,2018年1月开始担任驻村第一书记。

“他用心用情为群众办实事,做事踏实干练,不辞辛劳,是我们这支扶贫队伍的领跑人……”谈起杨鹏,一同驻村的队友们总是这样称赞。

六龙山村属于省级一类贫困村,贫困户居住分散,从村委会到最远的村民组有20余公里,开展工作极为不便。

“为了摸清群众底数,有时一户贫困户一天要跑两三次……”从驻村第一天起,他就深入村组贫困户了解情况,组织驻村干部开展走访工作。不到一个月,他用一双勤腿踏遍了全村的每一个旮旯。

有了“第一手”资料后,他立即与村干部梳理症结,制定解决问题的方案、时间表、路线图,将全村贫困户分类划分、定时限跟踪,逐户摸底。

一年里,全村58户贫困户他户户必到,每户走访的次数最少20次,最多高达50次;349户非贫困户每户走访次数不低于10次。

村民杨小毛老人身体一向不好,且患有残疾,行走不便。为解决他的生计问题,杨鹏与村里协商后,聘请老人为村卫生员,负责村里部分区域环境卫生管理,每个月能领到400元的生活补贴。

面对村里缺产业群众缺门路的“窘境”,他和驻村工作队长结合现状分析把脉、找致富路子,协调扶贫资金帮助村里发展。

针对群众生产生活困难、基础设施落后和环境卫生差等问题,通过对接协调,争取到帮扶资金38万余元,解决了群众生产、饮水难的问题;建成了村标准化卫生室和各村民组宣传墙。同时,扎实开展“五改一化一维”工作,对全村161户房屋进行了改造,每月定期开展四次“环境治理”活动,优化农村生活环境。

2017年“7.4”洪灾后,甘溪坪组杨正兴家受灾,房舍损坏严重,生活极为困难。杨鹏知道后,第一时间去查看情况,并按照政策对该户实施了“五改一化一维”。

同时,通过向上争取资金和组织村民投工投劳,很快恢复了被洪水损毁的交通。

“现在做饭用电,卫生多了,既明亮又宽敞……”谈到“五改一化一维”,杨正兴竖起大拇指连连称赞!

目前,该村人居环境发生了巨大变化,群众生活也得到了极大改善。(杨通凯

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部