【脱贫攻坚】沿河三阳村:“三阳”开泰记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚】沿河三阳村:“三阳”开泰记

2019-07-13 12:03 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

又是一年丰收季。站在沿河自治县夹石镇三阳村的半山腰上,往下看,是一排排整齐的蔬菜大棚;往上看,是在青山间跳跑的羊群和一个个蓝顶的牛养殖棚。整个村子看起来生机盎然。

1

但曾几何时,三阳村也曾面临“无产物无出路,有产物无销路”的尴尬境地。三阳村是夹石镇一个典型的贫困村,全村共有8个自然寨,12个村民组711户2756人,2014年建档立卡贫困户165户739人,贫困发生率达到26.81%。这样的现实状况,让村里大多数人不得不远走他乡以务工为生。

2

可是,谁又愿意在外长久的漂泊呢?总得回家呀!既没有现代化的大工厂也没有支柱型产业支撑回家吃什么喝什么呢?问题还是回到了村子的根本出路上,回家的路也就变得更长了。

3

思路决定出路。2017年,夹石镇党委、政府一合计,让三阳村再这么“浑浑噩噩”下去实在不是办法,可惜了这一村的好田好土。虽说穷在山困在山,但脱贫致富还得靠山,往生态果蔬、牛羊养殖产业上下功夫是条稳路子。在市里和县里多方沟通协调后,镇党委、政府把心一横,决定引进贵州省天和生态农牧发展有限公司和贵州省聚美优生态农业科技有限公司,按照“党支部+公司+贫困户”模式,流转整合土地,投入财政扶贫资金386.31万元,让村民抱团发展牛羊养殖、蔬菜种植产业,打造三阳村生态农业园区,带动更多地贫困群众脱贫。

4

众人拾柴火焰高。为了充分利用优质的土地资源,为村子谋一条出路,镇里的扶贫工作队和村干部积极响应号召,没日没夜的到镇里,到群众家里沟通协调。终于,在大家的共同努力下,两个产业在三阳村落地了。近三年的时间,三阳村生态农业园区从2017年养殖的牛53头、羊50头,增加到了2019年的牛300头、羊130头,饲养用的金银草种植达到100亩,368名群众参与分红;蔬菜种植也从2017年的10亩地,32个蔬菜大棚,扩大到了2019年的80亩地,103个蔬菜大棚,298名群众参与分红。实现2018年年底前脱贫146户739人,贫困发生率降至2.5%的目标,顺利完成整村出列任务。时间留下的,不止这连片的蔬菜地、满山的牛羊,还有群众脸上的笑意。

5

“今年是第三年了,现在第一季蔬菜大棚产了3000斤茄子、8000斤辣椒,等进入盛产季产量更大。菜农这两天都在忙着采摘打包呢,这批蔬菜全都是运往怀化市销售的。预计产值可以达到150万元,照现在的情况看,预计今年用工量会达到3000余人,发放劳务费20余万元。”三阳村蔬菜种植基地负责人梁义松介绍道。

6

“前些年村里外出务工人员多,没有多余的劳动力发展产业,导致田地丢荒严重。自从把蔬菜种植项目引进来后,不少村民都将闲置的土地流转出来,每年能增加350元/亩的土地流转收入。”三阳村委会主任张玉华介绍。如今,蔬菜种植产业越来越大的产量又催生了新的打工经济,每年采摘、销售旺季,到基地打工成了很多人的短线赚钱方式。家住三阳村龙塘的谯思英就是在三阳村蔬菜种植基地工作的菜农之一。“从早上7点开始上班,工作8小时,一天能赚70元左右。”谯思英说,在销售旺季,像她一样到这里临时打工的就有15人,而长期聘请的工人则有20人,为贫困户在家门口挣钱提供了就业岗位。但最让村里人叫好的,还是种植基地覆盖贫困户218户998人,每年保底分红300元以上,这样的实惠让大家眼睛里充满了信任和希望。

7

9

如果说,蔬菜种植是让大家赚钱,那养殖场就是让更多的人赚钱。仅2019上半年该就对外销售了三批次,供不应求,销售在这里成了一个“不愁人”的事。这个占地30亩,四面环绕着松树的养殖场为368户1208名贫困户指明了前行的方向,保底分红的300元更是饱含着贫困户的增收希望。

10

当地有名的勤快人侯超、陈贵环夫妇就是三阳村养殖场管理员,也是建档立卡贫困户,虽然妻子陈贵环身有残疾,但夫妇二人眼里的光亮却从不曾暗淡。她说“以前在外面讨生活,但是离家太远不方便照顾老人和孩子。2017年村里建了这个养殖场,我们就来这儿干活了,一个月1200块钱,我们夫妻俩加起来能有2400元。也不用操心卖不出去,生意好着呢!”

东西倒是卖出去了,但是如何运送出去呢?运输就是和时间赛跑,慢一点就亏一点。如何保证农产品的新鲜成为了大家思考的另一个问题。为了保证蔬菜的新鲜,蔬菜基地严格按照当天采摘、当天发货、当天到货的原则进行销售,即使是销往最远的广东省也是“天黑必到”,确保让远方的客人们吃上最新鲜的蔬菜。而牛、羊的销售则更为便利,在家就有来自广州、湖南、重庆等地的客人上门选购,并自行运输,节省了很大一部分成本。就这样,夹石镇的新鲜蔬菜,肉质肥美的黄牛、山羊走出了大山,走上了大城市的餐桌。

到2020年,三阳村计划新增牛养殖500头,新增蔬菜种植面积50亩,新增黄瓜、西红柿等品种,普遍推行标准化生产,让蔬菜、牛、羊成为农民收入的重要来源以及该村农业发展的支柱产业。

是啊,动则升阳。三阳村谋定而动,科学制定产业发展思路,让村子不再沉静。村里人就这样依托大山做发展文章,发展路子已经明朗,发展前景一片美好,三阳村已经三阳开泰金光闪。(杨洁)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部