用心用情用力战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

用心用情用力战贫困

2019-07-09 10:40 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

7月6日,夏日的灼人阳光渗入松桃苗族自治县平头镇平土村的每一块地方,让这个偏僻的小山村到处都散发出温热的气息。村里脱贫攻坚指挥部指挥长吴正兵抬起头迎着阳光,自言自语道:“我们的水泥马上就运齐了”,黝黑的脸颊沾满晶莹的汗水,在阳光的照耀下闪闪发亮。

美丽平土

美丽平土

吴正兵口中的水泥,主要用于村里贫困户室内外及房前屋后的人居环境整治,水泥够了,他的心也落下一大半。今年46岁的吴正兵,是松桃苗族自治县平头镇的人大主席,今年3月份担任平土村脱贫攻坚指挥部指挥长,干了几十年农村工作的他深知,只要用心用情用力把群众的急事和难事办好了,老百姓没有不满意的。

平土村位于松桃自治县城西南方,平头镇东部,距县城23公里,距平头镇政府4公里。全村辖12个村民组,建档立卡贫困户110户,474人,截止2018年底,已脱贫99户,434人,未脱贫11户,40人,贫困发生率为2.2%。

“平土村虽然属于二类贫困村,但常年气候温和,雨水丰富,水源充足,地下矿产资源丰富,还拥有平头司河流域380亩成片良田。”县委编办派驻平土村第一书记石启志说,利用村里的土地等资源优势,把扶贫产业抓起来,增加贫困群众的收入渠道,是帮扶工作的关键。

据石启志介绍,该村成立了种养殖专业合作社,与铜仁市扶贫投资开发有限公司建立合作机制,通过“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,让参与农户获得分红,吸纳群众到辣椒基地务工,多渠道帮助贫困群众增收致富。夏秋决战中通过订单农业与铜仁市扶贫投资开发有限公司共发展辣椒种植200亩,直接带动110户农户增收,去年共发放务工工资62.5万元。“我到家门口打工,不用东奔西跑,还能照顾到家里,去年到合作社的工资挣得12000多元,除去家里的日常开销,还有结余。”采访中,平土村56岁的建档立卡贫困户孙双双脸上洋溢着喜悦的笑容。

平土村脱贫攻坚指挥部攻坚员与农业技术人员研究辣椒病虫害防治

平土村脱贫攻坚指挥部攻坚员与农业技术人员研究辣椒病虫害防治

“从技术室走出来发现,开展脱贫攻坚工作‘技术性’更强,其核心是用心、用情。”一分极速排列3站派驻平土村帮扶干部罗蒙到村里帮扶不到2个月时间,但在村里脱贫攻坚指挥部的帮助下,他迅速熟悉工作,融入群众。采访当天正和攻坚队员们顶着烈日行走在田间地头,查看辣椒长势、听取技术人员讲解关于辣椒病虫害防治的方案。 

平土脱贫攻坚指挥部瞄准靶心,精准施策,明确包组干部分工包干,建立了分工协作的工作机制。目前,完成1.3公里的河堤建设,让近400亩良田得到保护,同时通过“大整改,大蜕变”共整治人居环境32户,房屋修缮10户。同时,脱贫攻坚队走组入户,帮助困难群众解难事,与当地群众建立了浓厚的干群“鱼水情”。

“感谢党的政策好,让我住进了易地扶贫搬迁新房子,帮扶干部经常关心我。”平土村身患胃癌的梁群英热泪盈眶地说到。她一家4口人,大儿子张秀文刚毕业于铜仁学院,女儿高中毕业。

“有帮扶干部的关心和照顾,我相信一定能够战胜病魔。”平土村躺在病床上的杨树国对未来生活充满了期望,44岁的杨树国身患活动性结核病,目前与71岁的母亲相依为命。 

帮扶中,市县镇村各级干部正在用自己的辛苦指数,换取群众的幸福指数。“我们村,以前‘晴天一身灰、雨天一身泥’,现在,路也通了,灯也亮了,家门口就能务工了,收入也提高了。”平土村村民杨宏礼说。 

平土村辣椒基地管护忙

平土村辣椒基地管护忙

据平土村支书、脱贫攻坚副指挥长杨宏中介绍,村里面通过开展“卫生文明模范家庭”评选活动,得到了全村的高度重视和所有农户的积极响应,广大建档立卡贫困户逐步树立脱贫志气、逐渐改善家庭面貌、学习脱贫技能、增强脱贫信心,努力发挥自身优势,从“要我脱贫”转向“我要脱贫”,掀起了一股家家户户踊跃争当“卫生文明模范家庭”的浓厚氛围。 

如今,行走在平土村,干净整洁的水泥路纵横交错,四周青山环绕,一幅和谐美丽的乡村画卷映入眼帘。 “下一步我们将继续坚持扶贫与扶志、扶智相结合,朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的目标不断努力。”杨宏中说。(赵静 刘泽进)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部