只有干出来的精彩没有等出来的辉煌
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

只有干出来的精彩没有等出来的辉煌

——论深入贯彻落实全省脱贫攻坚“七一”表彰大会精神

2019-07-03 15:31 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

大浪淘沙,才见壮志豪情;沧海横流,方显英雄本色。

“脱贫攻坚是前无古人的伟大事业,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!”在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚指出,展望2020,贵州延续千百年的绝对贫困问题将在我们这一代人手中得到彻底解决,我们对确保按时打赢脱贫攻坚战,充满必胜信心。

作为全国脱贫攻坚的主战场,团结带领各族群众摆脱贫困,始终是全省共产党人矢志不渝的初心、孜孜以求的梦想。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,撕掉了贫困标签,贴上了靓丽名片,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

当前,脱贫攻坚已进入关键时刻。越是紧要关头,越要有一大批不忘初心、牢记使命,敢于担当、攻坚克难的时代标杆;越到决战时刻,越要拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋。

广大党员干部要有“铁肩膀”,勇挑重担。初心呼唤担当,使命催人奋进。我们要以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和“时不我待、只争朝夕”的拼搏,用“宽肩膀”“铁肩膀”勇挑重担,在新的长征路上创造新业绩、书写新辉煌。聚焦深度贫困地区这个重点,压紧市县抓落实的主体责任,聚焦解决村级贫困这个关键,确保小康路上不落一户、不落一人。充分激发群众内生动力,尊重群众主体地位,引导他们依靠勤劳双手改变贫困命运、创造幸福生活。集结最强的兵力,越是困难多、任务重的地方,越要派出能力强、作风硬的干部,不获全胜决不收兵。  

广大党员干部要啃“硬骨头”,务求实效。全面建成小康社会的目标日益临近,形势严峻、责任逼人。我们要自我加压、倒排工期,打好主动仗,啃下“硬骨头”,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。在精准施策上出实招,逐一优化攻坚作战方案,确保措施细、打法准、效果好。在精准推进上下实功,扎实做好“四场硬仗”及其后续工作,全面落实“八要素”,纵深推进农村产业革命,全力打好“2019夏秋决战”。在精准落地上见实效,深入开展“五个专项治理”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱贫质量和成色。

广大党员干部要当“排头兵”,冲锋在前。脱贫攻坚大浪淘沙,黔中大地英雄辈出。盛春霞、王志德、胡万祥、冷朝刚……一大批有情怀、有能力、有担当的先进典型,是贵州千千万万与贫困奋力搏斗的优秀代表,他们始终心系百姓、一心为民,他们始终迎难而上、一往无前,他们始终脚踏实地、一战到底。他们书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌。我们要以他们为榜样,在火热的脱贫攻坚战场挥洒汗水、奉献青春,以高昂的斗志冲锋在前、勇作表率,示范带动更多群众苦干实干,凝聚确保按时打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

时代壮阔前行,初心使命不改。相约2020,我们要把个人奋斗融入进时代大潮里,把辛勤汗水挥洒贵州大地上,把时代荣光镌刻在脱贫攻坚进程中,书写无愧于时代、无愧于人民的精彩华章。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部