“以假乱真”后的主动交代
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

“以假乱真”后的主动交代

2019-07-03 09:54 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“在没有到纪委交代违纪事实的一个多月时间,每天度日如年,心里备受煎熬……”时至今日,严肃提起挪用新农合参合资金的事情后悔不已。

2019年1月21日下午,时任关中坝街道息乐溪村驻村干部严肃(县自然资源局下派)像往常一样从村委会到县城把收取的55000元新农合参合资金存到指定银行账户上。时间不凑巧,当到时,银行已关门下班。

“这是老百姓的救命钱,一定好好保管,明天一早就来存进银行账户”拿着沉甸甸的55000元现金,严肃心里暗暗思量。 

“你欠了我两年多的修车款还不拿给我,我到法院起诉你。”突然,电话那头一个浑厚的声音打断了他的思绪。

一时间,面对熟悉而又难过的声音,不知如何回应对方。不经意间,他摸了摸放在包里的参合资金,一个邪恶的念头产生了。

“能不能先用这笔钱把账还了,等有钱再把这个口子堵上。不,这是要犯错误的……”几番思想激励挣扎后,在现实与无奈的逼迫下,严肃逾越了法纪底线,他还是拨通了要账人的电话。

挪用参合资金还私账后,严肃心里忐忑不安,心存侥幸又怕事情败露。于是为掩人耳目,严肃马上回到办公室,在电脑上伪造了一张55000元的思南农村商业银行“单位现金业务存款凭证”,第二天一早交到了关中坝街道合医办。

事后,严肃每天如同惊弓之鸟,感觉有好多人在背后指责自己,吃不下饭、睡不着觉,想要主动交代,又没有钱。不去向组织交代,怕被组织发现处理后,对子女升学、就业有影响。于是在没有人的时候,经常在网上大量查阅什么情况可以争取组织宽大处理等等相关信息。

3月13日,严肃东拼西凑终于筹齐55000元,立马就存到关中坝街道合作医疗指定账户,并迫不及待地从合医办将他伪造的存款凭证取回。

换出假凭证后,严肃心里还是忐忑不安,真想把自己伪造的存款凭证撕个粉粹,这样就没人知道发生的一切。但是,耳边又响起 “你不是交了存款凭证,怎么又来交……”同事的说话声。突然,他抬头一看,关中坝街道纪工委办公室就在眼前,一种急需解脱的思绪从心底油然升起,径直向纪工委办公室走去。

根据当事人的交代,关中坝街道纪工委调查核实,严肃违纪违法事实清楚,证据确凿,鉴于其在组织尚未掌握其违纪违法事实前,主动交代本人的违纪违法事实,并主动将挪用的资金上交关中坝街道合医办指定账户,具有减轻处分的情形。2019年6月17日,思南县关中坝街道党工委研究,决定给予严肃党内严重警告处分。

近年来,思南县以“一案一整改”为抓手,充分利用县警示教育基地和警示巡展等载体,开展分层分类分责警示教育,用身边事教育身边人。同时构筑报刊、电视、网络等全媒体宣传平台,加大典型案例宣传力度,强化震慑警示作用。今年来,到纪检监察机关主动交代违纪违法案件3人、主动投案3人。

“犯错误不可怕,可怕的是一错再错。对迷途知返、悔过自新、主动交代问题的党员干部会从宽处理。”思南县纪委县监委相关负责人表示。(思纪轩)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部