印江广东坪村:烤烟种植撑起群众金色致富梦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江广东坪村:烤烟种植撑起群众金色致富梦

2019-07-03 09:34 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

8

近年来,印江自治县罗场乡广东坪村依托当地土地资源优势,紧盯产业发展“八要素”,把烤烟作为巩固脱贫攻坚成果的重要产业之一,极大激发了烟农的种烟积极性,有效促进烟农稳步增收,持续巩固脱贫成果。

眼下正值管护烤烟提质增量的最佳时节,笔者走进广东坪村烤烟种植基地看到,田间地头一片新绿,微风拂过,一行行整齐的烤烟随风摇动。烟农陈红英与工人们不停地在田间地头来回穿梭,揭膜、除草、封顶抑芽和病虫害防治,大家分工明确,忙而不乱。

“我们家种了80亩烤烟,从烟苗的培育、种植、管护、采摘、烘烤都请了十几个工人来帮忙,一共需要支付工资十一二万,今年的烤烟长势还可以,结合往年的烟价,我估算了一下,收入应该有二十万左右。”看着自家地里葱葱郁郁的烤烟,陈红英高兴地说。

该村通过调整产业结构,流转600亩撂荒地用于烤烟种植,采取“干部带头、大户承包、群众联动”的生产经营模式,带动全村27户贫困户入园务工。同时,村攻坚队通过实时的跟踪一分极速排列3和技术培训,极大的激发了烟农的积极性,有效促进烟农稳步增收。

据村支部书记吴友军介绍,广东坪村通过盘活土地资源,将600亩集中连片的撂荒地进行流转发展烤烟,由9户大户来领办,当前烤烟进入了管护期,每天可吸纳50多人来务工。

目前,广东坪村已成为全镇最大的烟草种植基地,烤烟管护也进入了最后的阶段。在烟农眼里,烤烟就是储存他们梦想的“土地银行”,是实现他们金色致富梦响当当的帮手。(王东 邹雪庆

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部