【茶的起源在贵州】贵州茶 “古生物王国”的传承者
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【茶的起源在贵州】贵州茶 “古生物王国”的传承者

2019-06-29 11:59 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

核心提示:1980年,贵州晴隆发现一块茶籽化石,经鉴定,确认为全球最古老的茶化石。这块四球茶籽化石,将茶的起源往前推了至少百万年,也让贵州成为无可争议的“世界茶源”。

贵州,再一次在地质历史书上,写下了自己的名字。

实际上,在地球生命演化的每个重要节点,都有贵州的身影。而古老神秘的贵州茶基因,正是从远古海洋和大陆的一次次生命碰撞中,孕育流传而来。

生命的黎明期

贵州,素有“古生物王国”之称。

生命演化的密码,就藏在贵州距今12亿年以来形成的沉积岩中。地球上现生的生物归纳起来,总共才35个门类,而在贵州,迄今所发现的古生物化石就有20多个门类。

8.5亿年前,地球经历了演化过程中最严酷的冰封期,持续2亿年。穿越漫长凛冬,动物世界的黎明期,第一缕曙光,源自贵州。

5.8亿年前的瓮安生物群,是目前已知最早的多细胞海绵和动物胚胎化石群,其产于地球上最古老的埃迪卡拉系岩层。

2002年,《Nature》杂志介绍了十大古生物群,其中之一就是瓮安生物群。文章认为,瓮安生物群把动物的起源时间向前推进了500万年。文章刊发的13年后,瓮安生物群再次发现地球最古老最原始的动物化石,距今6亿年,被命名为“贵州始杯海绵”。

中国乃至全球早期多细胞生物演化链的起点,有极大的概率,在贵州,在瓮安。

穿越数亿年时光,东特提斯海变成扬子古陆,贵州浮出海面。沧海变桑田,生命的种子在贵州萌芽繁衍,生生不息。

虽然茶籽化石在6亿年后才出现,但古老神秘的茶基因,却是在贵州远古的海洋里,就已经开始孕育。倘若用最浪漫的情怀去细细品味,人们今天喝下的每一口贵州茶,或许都有来自六亿年前海风的味道。

据不完全统计,贵州全省具有一定规模(1000亩以上)相对集中连片的古茶园达18处,古茶树达120万株以上。

大爆炸的观察窗

黎明期之后,全球地质历史的舞台上,开始迎来新的生力军。

这一次,主角依旧是贵州。

1957年,国家地质陈列馆胡承志先生,在贵州兴义顶效地区留宿老乡家中时,发现了几块奇特的石头——在灰色的石灰岩上,一条条纤细的骨骼“镶嵌”其中,这显然是一种脊椎动物的化石。

这是中国首次记录到的三叠纪海生爬行动物化石,被学界称为“胡氏贵州龙”。胡承志先生的那一眼,也正式向世人揭开了贵州“古生物王国”的神秘面纱。

“胡氏贵州龙”所在的兴义生物群,和盘县生物群、关岭生物群合在一起,构成了贵州世界级的古生物化石群——三叠纪海生爬行动物化石群。

三叠纪化石群,展示了长达15-20百万年的生命演化窗口。仅以当时海洋统治者鱼龙为例,从不善游泳的盘县混鱼龙到具有远洋能力的关岭周氏黔鱼龙,三叠纪化石群完美记录了鱼龙进化过程。

在“贵州龙”出土的25年后,贵州凯里台江又为科学家们推开了另一扇窗——寒武纪生命大爆炸的观察窗。

一个半世纪前,《物种起源》面世,达尔文完美的生物渐变演化论,仅在寒武纪遭遇了不能自洽的逻辑困局。达尔文根据当时掌握的资料,提出了“生物大爆炸”假说。

一百多年后,源自寒武纪的凯里生物群和台江生物群,证实了大爆炸假说,为生物演化的突变性提供实锤。

凯里生物群出土,举世震惊。美国科学院院士努尔、瑞典皇家科学院院士布格斯特朗等九国知名古生物学家,先后奔赴台江八郎实地考察。中国最权威的《古生物学报》刊出18万字215张照片的专辑。

远古的第一声呼唤

凯里生物群,在一亿年后,经历奥陶纪物种灭绝,归于寂灭。

地球历史上,共发生过五次生物灭绝事件。历经五轮残酷的灭绝和复苏周期,古生物几经沉浮,最优秀的基因才能幸存下来。

巧合的是,在三叠纪化石群所在的地域,在寒武纪生命大爆发的疆域上,至今各自散布有成片的“活化石”野生古茶树。仅以“贵州龙”出土地兴义为例,当地七舍镇纸厂组的一个群落,现存千年古茶树30多株。

古茶树,和曾经主宰地球的生物群,隔了数亿年的时光。但是,正是从一次又一次生命碰撞中,诞生了百万年前的古茶籽。

倘若在古茶树群里细听风声,人们或许还能听见亿万年前,进化之路上曾经闪耀地球的生命故事。

对古茶树最遥远的那一声呼唤,来自4亿多年前。

1972年,贵州凤冈发现一种距今4.28亿年的半水生物维管束植物化石,是目前已知的世界上最古老的维管束植物。这种以“黔羽枝”命名的植物,被称为“远古茶树的第一声呼唤”。

人们或许要问,为什么是贵州?

贵州高原,因地壳运动,从大海升腾而起。山海交替,记录光阴流转,记录地球变迁,同时忠实留存了动植物起源生长的记忆。

螺旋式前进的进化之路,没有一步是多余的。百万年前的古茶籽、数千年前的古茶树,都是这片土地上,最优秀基因的传承者。

时光倒转回两亿多年前,第一只不会游泳的“贵州龙”,鼓足勇气,回到大海,奔向远洋,成为三叠纪的海洋霸主。自带优秀基因的贵州茶,也要奔向时代的大江大河,把“黔茶”的传说撒至世界的每一个角落。(刘流 申欣)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部