• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

詹乐贵的“傻瓜”验电器

2012-03-20 09:21
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:3月19日,记者从铜供获悉,该局员工在2月初成功自行设计制作出了适用于10千伏至500千伏电压等级的新型智能、傻瓜式高压验电器,用一支验电器就可以完成变电站和线路上所有的验电任务,极大的提高了运行人员操作时...

3月19日,记者从铜供获悉,该局员工在2月初成功自行设计制作出了适用于10千伏至500千伏电压等级的新型智能、“傻瓜”式高压验电器,用一支验电器就可以完成变电站和线路上所有的验电任务,极大的提高了运行人员操作时的安全性,具有极大的推广价值。

高压验电器是电力企业检测电器设备是否带电的专用工具,但使用验电器时必须注意其额定电压和被检验电气设备的电压等级相适应,否则可能会危及验电操作人员的人身安全或造成误判断。

针对现有高压验电器使用过程中可能混淆的现状,该局安监部员工詹乐贵及所在的科研团队从2011年10月开始设计和组织相关人员制作。经过多次失败和改进后,于2012年2月研究制作成功。解决了长期以来变电站、线路作业人员验电需要反复核对验电器电压等级的情况,消除了安全隐患,保障了人身、电气设备的安全,员工们称这项创新是“小革新解决了大隐患”。而且,此项创新投资少,其批量制作材料费用只需要1000元,而从市场购买一支10千伏至500千伏的验电器则就需要1000元左右。同时,该验电器还具有可增加长度、节约成本、方便管理和本局工作人员可自行改建完成等优势。

在詹乐贵的实验室,记者看到了这种新型的高压验电器。它的杆体除增加了内外螺纹连接能增加长度外与日常用的高压验电器大致相同,但在金属探头与杆体中间的试声按钮处加装了一个无线信号发射器,可以单独感应到10千伏至500千伏电压。有电时,会把有电提示的语音、指示灯和振动信号发送到操作人员戴着的手表式无线提示器上,对操作人员进行三重提示。不仅增加了验电正确性,还能进一步防止操作人员的误操作,起到了保人身、保电网的安全作用。

目前,詹乐贵正向国家专利局申请此项创新专利,并将进一步改进无线发射器的外观体积,使它更完善。(杨军)

责任编辑:lyy

返回首页
相关新闻
返回顶部